Партнеры

Высоковольтные камеры КСО-203

В соответствии с принятой в электроснабжении предприятия системой электроснабжения, все подстанции 10/0,4 кВ ксо 203 являются понизительными и предназначены для преобразования напряжения в пределах 0,38 кВ. Потребители напряжением 0,38кВ, присоединенные к сетям предприятия, являются потребителями I категории. Электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

В качестве источников питания в данном проекте приняты трансформаторы собственных нужд. Переменный ток напряжением 380/220В от трансформаторов собственных нужд поступает на систему шин РУ-10 кВ, от которых электроэнергия поступает к секционным шинам. Отсек шин 10 кВ запитан по двухполупериодной схеме с заземленной нейтралью и имеет устройство автоматического включения резервного питания (АВР), которое обеспечивает включение резервного питания при отключении рабочего.

На отходящих линиях 0,38кВ установлены выключатели нагрузки, для отключения которых на трансформаторах собственного потребления установлены предохранители. Для защиты отходящих линий 0,38кВ от перегрузки и коротких замыканий предусмотрены автоматические выключатели. Для учета электроэнергии на отходящих линиях установлены счетчики. В качестве силовых трансформаторов используются масляные трансформаторы ТМГ-630/10/0,4.

Для ограничения токов короткого замыкания и токов однофазных замыканий на землю в сети 0,38кВ устанавливаются трансформаторы тока ТЛМ-10 с коэффициентом трансформации Ктт=1000/5 А. Трансформаторы тока выбраны по номинальному току, т.е. Ктн=1000, что соответствует мощности трансформатора. Защита от токов короткого замыкания осуществляется с помощью автоматических выключателей серии ВА51-35. На вводе в трансформаторные подстанции устанавливаются предохранители на напряжение 10кВ.