Межпозвонковая протрузия

Протрузия межпозвонкового диска, межпозвонковая протрузия — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без обрыва фиброзного кольца (вариант грыжи диска). Почаще каждого локализуется в поясничном и реже — шейном отделах. В клинической практике встречается значительно почаще, чем экструзия.

Протрузии появляются на определённой стадии становления остеохондроза и являются следствием дегенеративно-дистрофического нарушения конструкции межпозвонковых дисков, в итоге которых диск обезвоживается, уменьшается его эластичность, снижается высота, в фиброзном кольце возникают трещины. Ухудшается фиксация позвонков между собой, прогрессирует малоустойчивость в поражённом двигательном сегменте позвоночника.

При протрузии межпозвонкового диска фиброзное кольцо сберегает целостность, и сдавливание (раздражение) корешков носит интермиттирующий (периодический) нрав. Размер выбухания в разных случаях составляет от 1 до 5 мм.

Симптоматика зависит от яруса протрузии.

Поясничный ярус — боли в спине, онемение в паховой области, ногах.
Грудной ярус — боли в груди, внутренних органах (сердце, лёгкие).
Шейный ярус — боли в области шеи, понижение артериального давления, головные боли, шум в ушах и прочие признаки.

По заключении основного курса терапии пациентам рекомендуется чураться тяжёлой работы, переохлаждений, стресса, следить за осанкой, соблюдать умеренно калорийную диету, интенсивную белками и полиненасыщенными толстыми кислотами, вести энергичный образ жизни.

Межпозвоночный диск — фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре между телами 2-х соседних позвонков позвоночника.

Межпозвоночные диски повышают стабильность позвоночника к вертикальным нагрузкам, амортизируя сотрясения при беге, ходьбе, прыжках; наравне с другими соединениями позвонков, участвуют в обеспечении подвижности и эластичности позвоночника.

Межпозвоночные диски различаются по размерам в зависимости от нагрузки на них, возрастая сверху вниз и достигая высоты 11 мм в поясничном отделе. Диски состоят из студенистого ядра, представляющего собой гелеобразную массу, и окружающего его плотного, волокнистого фиброзного кольца. Сверху и снизу диски покрыты тонким слоем белого волокнистого хряща, тот, что участвует в их питании от сосудов тела позвонка.