Сетка для батута

Батут, сетка для батута — устройство для прыжков, представляющее собой крепкую плетёную сетку, натянутую на металлическую раму при помощи резиновых либо металлических пружин. Материал, тот, что применяется для изготовления поверхности батута, не является гибким сам по себе. Упругость достигается за счет пружин, расположенных по периметру (либо по окружности) сетки.

Батут может использоваться для отдыха, веселия и проведения досуга, отработки акробатических элементов сноубордистами, горнолыжниками, вейкбордистами, трейсерами и гимнастами. Также батут применяется в цирковых акробатических номерах и в качестве спортивного снаряда на соревнованиях, в том числе на Олимпийский играх. Помимо того, батут используется для тренировки космонавтов перед полетами в космос.

1-Й теперешний батут был построен Джорджем Ниссеном в 1936 году. Чемпион по прыжкам в воду и акробатическим прыжкам, Ниссен возвел 1-й бывалый пример батута в своем гараже, объединив при помощи гибких жгутов часть холста с шарнирной металлической конструкцией. Такое устройство изначально использовалось для тренировки акробатов, но скоро завоевало знаменитость и в других сферах. Ниссен назвал его «трамполин» (англ. trampoline) случилось от испанского слова trampolín, которое в испанском обозначает трамплин для прыжков в воду. Это слово Джордж Ниссен услышал во время своих выступлений в Мексике в конце 1930-х и решил применять его английскую форму для названия нового циркового снаряда.

В 1942 году Ниссен коллективно с гимнастом Ларри Грисволдом, тот, что также принимал участие в создании первого батута, образовали компанию «Грисволд-Ниссен Батут и Акробатика» (the Griswold-Nissen Trampoline & Tumbling Company) и начали изготавливать батуты в Сидар-Рапидс, штат Айова в торговых целях.

Первоначально Ниссен предполагал, что батут будет применяться экстраординарно для веселия и отдыха. Нессен даже придумал первую игру на батутах — Spaceball. Игровая площадка была оборудована несколькими батутами, а также особыми настенными батутами и сеткой, по различные стороны которой находились играющие команды. Задачей команд было перебросить мяч через сетку и забросить его на поле конкурентов.

Высокопрофессиональные батуты
Высокопрофессиональные батуты вследствие своей конструкции и жестко натянутой поверхности обеспечивают крепкие высокие прыжки.

Высокопрофессиональные батуты представляют собой высокопрочную плетёную сетку, которая натягивается при помощи резиновых либо металлических пружин на металлическую раму. Такие батуты изготовлены из сверхпрочных материалов (гальванизированная железо для рамы и пружин, гибкая сетка из шнура диаметром 5 мм) и имеют огромную прыжковую поверхность. Для безопасности занятий пространство рядом с профессиональным батутом оборудовано особой страховочной поролоновой ямой.

Спортивные батуты предуготовлены для выполнения упражнений и акробатических элементов. Используются в профессиональной среде, в том числе на Олимпийских играх. Именно такими батутами оборудуются батутные центры.

Батуты могут применяться как взрослыми, так и детьми, но заниматься на них рекомендуется под начальством профессионального тренера.

Батуты для домашнего применения
Батуты для домашнего применения могут быть помещены на дачах, во дворах, а также в парках и на пляжах.