Луки для стрельбы

Лук, луки для стрельбы — метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела лучник натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров для небоевой стрелы.

Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV века до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. В Позднем Средневековье он был постепенно вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время лук и арбалет использовались наряду с ним.

Луки разделяются на простые и составные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготавливали из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина — 2,2 м). Составные (иначе композитные) луки были короче, изготовляются из разных материалов: рога (внутренняя часть), древесины (средняя часть) и приклеенных сухожилий животных (наружная сторона). Благодаря этому при сокращении длины самого лука достигается необходимая гибкость, упругость и мощь.

Существует разделение луков на «длинные» (англ. longbow) и «плоские» (flatbow):

длинные луки — округлые в сечении, с более узкими плечами;
плоские луки — плоские в сечении, с более широкими плечами.
Тетиву изготовляли из жил животных, кишок, сыромятной кожи или растительных волокон.

Дальность стрельбы из лука часто сильно преувеличивается. Достоверный рекорд дальности полёта стрелы из спортивного лука, подтверждённый незаинтересованными свидетелями, составлял около 450 м. Этот рекорд был установлен секретарём турецкого посольства в Англии в середине XVIII века. Национальный рекорд англичан в то время был вдвое меньшим.

Одним из официально задокументированных рекордов в дальности стрельбы из лука, было отмечено в III веке до н. э. на Играх в Понтийском городе Херсонесе (Боспорское Царство). Олимпийский лучник Анаксагор (из города Ольвия), победил по дальности стрельбы из лука, выпустив стрелу более чем в 3 стадии (3 стадии = 534 метра). В официальных хрониках монголов зафиксирован факт добычи зверя (косуля) ханом Кюльканом (младший сын Чингисхана, погиб при осаде Коломны) на расстоянии около 400 м. Что характеризовало его как отменного лучника. Важен факт добычи (!) зверя, но не дальность. Дальность 400 метров вполне достойный результат, но не рекордный. Другое дело, что при стрельбе на такие дистанции обычно стреляли специальными лёгкими стрелами, не рассчитанными на поражение человека или животного. Кроме того, прицельный выстрел на таком расстоянии невозможен. Из современных охотничьих луков прицельно поражают зверя с расстояния порядка 50 метров, прицельная стрельба на 200 метров возможна только на стрельбище, с предварительной пристрелкой. История с Кюльканом похожа на охотничью байку. Также в «сокровенном сказании» есть рассказ о воине, который мог сбить коршуна парящего высоко в небе, попав ему точно в определённое место, по просьбе Чингисхана попал в глаз.

Стрела турецкого султана Мурата-Гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 м.