Репатриация

Репатриация — возвращение на родину.

Термин репатриация обычно употребляется в отношении военнопленных, перемещённых лиц, беженцев, эмигрантов, возвращения территорий вместе с населением с восстановлением в правах гражданства, незаконно аннексированных в результате распада государств, возвращения в страну проживания застрахованного при наступлении страхового случая или его останков.

Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшегося за пределами своей страны в результате военных действий предусмотрено ст. 109 Женевской конвенции об обращении с военнопленными, в соответствии с которой воюющие государства в период военных действий обязаны «отправлять на родину тяжелобольных и тяжелораненых военнопленных, вне зависимости от их звания и количества, после того как они будут приведены в состояние, допускающее их перевозку». После прекращения военных действий воюющие государства обязаны провести безусловную репатриацию военнопленных, за исключением тех из них, которые не подлежат репатриации (например, вследствие тяжёлой болезни, совершенного ими уголовного преступления или отбывания наказания по уже состоявшемуся судебному приговору).

Эмиграция — переселение из одной страны в иную по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют.

Эмиграция представляет собой независимое решение о переселении лица либо семьи, в различие от насильственного переселения — выселения из страны либо депортации. Поводы эмиграции — война, голод, бедность, политические репрессии, этнические раздоры, межконфессиональные возражения, природные и экологические аварии, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, общественная и т. д.), неосуществимость получить образование, профессию, работу, сложности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

В различие от легко миграции внутри района либо между районами страны, эмиграция связана с выездом из страны, то есть подразумевает пересечение границы. Эмиграция отличается от кратковременных поездок с личными и деловыми целями либо туристических путешествий тем, что непременно связана со сменой непрерывного места жительства.

Противоположный эмиграции процесс — иммиграция, то есть приезд в страну на непрерывное место жительства.

Реэмиграция — возвращение эмигранта в страну изначального проживания, возвратная миграция.

В различие от реэмиграции, репатриация — возвращение на родину, но допустимо не непременно непринужденно свою, а своих прародителей.

Эмигранты за пределами своей страны — этнической родины формируют диаспору.

Особенностью языка эмигрантов является интерференция, присутствие иноязычных вкраплений, нарушение интонационного рисунка речи. Среди эмигрантов выдаются дети с языковым достоянием, которые являются билингвами, сохранившие остаточные познания родного языка.

Научным постижением эмиграции занимается миграциология.

Миграциология — наука, постигающая миграционное движение населения, обусловленное общественно-экономическими отношениями.