Матковивідна пасіка | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Матковивідна пасіка

Пчеловодство, продукти бджільництва лікування — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью возрастания их урожайности.

Пчёлы возникли на Земле больше 70 миллионов лет назад. Изображение пчелы имелось на монетах государств Старинного мира (а теперь — на монетах Италии, Мальты, Норвегии). Пчеловодство было вестимо задолго до нашей эпохи, следы пчелиного воска находятся на древнейшей керамике, начиная с 7-го тысячелетия до н.э. В истории пчеловодства различают несколько этапов:

Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском. Гнёзда пчёл (пчелиные соты) искали в дуплах деревьев;
Бортевое пчеловодство;
Пасечное пчеловодство — разведение пчел в намеренно оборудованных местах (пасеках) в неестественных ульях
Колодное пчеловодство — пчёл содержали в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов;
Рамочное пчеловодство — разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками.

Методы пчеловодства бывают:

роевые (в том числе противороевые, сходственные естественному роению, борющиеся с роением);
основанные на неестественном роении;
свободного роения;
при производстве секционного мёда.

Бортевое пчеловодство, бортничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть обычными либо по нескольку дупел выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Дупла могут также выдалбливаться в колодах, которые после этого вешаются на стволах деревьев. Внутри дупел для укрепления сот создавались т. н. кресты, либо снозы. Для отбора мёда применялись тесные длинные отверстия — должеи. Люди, занимающиеся бортничеством, именуются бортниками, либо бортевиками.

Особенности бортевого пчеловодства Инструменты, используемые башкирскими бортевиками в основном кустарного производства, и сходны с аналогичными инструментами из других стран. Уникальными инструментами башкирских бортевых пчеловодов являются «кирам» – плетеный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево, и «лянге» – маленькая переносная платформа – подставка для ног, закрепляемая на стволе веревкой. В прошлые столетия, когда в лесах хватало «дичков» – семей пчел в обычных дуплах, башкиры, как и их сотрудники по промыслу из иных мест, осенью забирали каждый мед из бортей, а пчелы, оставшиеся без резервов, умирали. Весной пчеловоды производили осмотр, чистку и подготавливали борти к новому заселению. Дикие рои заселяли часть оснащенных неестественных дупел, отстраивали соты и начинали собирать мед. Сходственная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го столетия, а местами – до 50-х годов прошлого века. Превосходствами такой системы было то, что соты обновлялись всякий год, дупла поменьше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда количество «дичков» повсюду круто сократилась, пчеловоды были обязаны бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них довольное для зимовки число меда, в итоге чего пчелиные семьи получили вероятность долго обитать в своих жилищах. При этом бортевики обучились обновлять соты гнезда, но срок службы дупел сократился. Сходственная больше идеальная спецтехнология именуется бортевым пчеловодством, а поверенных улучшенного промысла называют бортевиками. Бортевые пчелы имеют много обычных недругов, которые ослабляют семьи и приводят их к смерти, таких как бурый медведь Ursus arctos, куница лесная Martes martes, мышь лесная Apodemus uralensis, огромный цветастый дятел Dendrocopos major, золотистая щурка Merops apiaster, огромная восковая моль Galleria mellonella, шершень обычный Vespa crabro, рыжий лесной муравей Formica rufa, оса рыжая Dolichovespula rufa. Огромный урон бурзянским пчелам наносят и современные болезни пчел, такие как варроатоз Varroa destructor, нозематоз Nosema apis, аскосфероз Ascosphaera apis, заокеанский гнилец Paenibacillus larvae и европейский гнилец Melissococcus pluton, которые в ульях проявляются крепче, чем в бортях. Динамика численности бортевых пчелиных семей отличается ясно выраженной повторяемостью с перепадами в 5–10 раз и средней обратной связью с ясной активностью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.