Пиломатериалы | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Пиломатериалы

Деревообрабатывающий станок, клееный брус строганный 100×150 — станок, используемый для механической обработки древесины (пиления, строгания и др.), с поддержкой режущего инструмента либо давления. На деревообрабатывающих станках из древесного сырья получают пиломатериалы, заготовки и полуфабрикаты (брусья, брёвна, бруски, доски, стружку, шпон и другое), детали изделий и конструкций (для мебели, вагонов, судов и т. д.), а также готовые изделия в виде одной детали, паркет, детали перекрытия к зданиям, тару, лыжи, детали музыкальных инструментов, канцелярские принадлежности и др.

Рабочие машины, изготавливающие работу способом давления, именуются прессами.
Рабочие машины, исполняющие рабочие операции без метаморфозы формы, размеров и качества объекта труда, именуются легко машинами (сортировочные, пакето-формирующие, транспортирующие и др.).
Рабочие машины, осуществляющие физико-химическое влияние на обрабатываемый объект, именуются агрегатами.
Рабочая машина представляет собой механизм либо сочетание нескольких механизмов, осуществляющих определённые рациональные движения для выполнения пригодной работы.

На таких станках разными дереворежущими инструментами с обрабатываемого древесного материала способом резания отделяется стружка с целью приобретения заготовок, деталей либо изделий с заданной формой, размерами и шероховатостью обработанных поверхностей.

Резание древесины выполняется разными способами: пилением, фрезерованием, строганием, сверлением, долблением, точением, лущением и шлифованием. Стружка может быть либо отходом производства, либо продукцией (скажем, шпон при лущении и строгании, тонкая дощечка при безопилочном резании). Бесстружечное резание происходит при раскалывании (дровокольный станок либо дровоколы), разрезании шпона (ножницы), вырезании штампами (шпонопочиночные станки), дроблении (дробильные и рубительные станки).

Пиление
Пиление – это процесс деления древесины пилой на объемные недеформированные части путём перевоплощения в стружку объёма древесины между этими частями.

Станки для пиления делятся на два крупных класса.

Пилорама
Пилорама — станок для продольной распиловки брёвен разных пород древесины на пиломатериалы. В эру древности, Средневековья и Нового времени пилорамы приводились в движение в основном водяным колесом.

Лесопильная рама
Распиловка осуществляется пилами, собранными (как правило, вертикально) в постав и закреплёнными в пильной рамке с возвратно-поступательным перемещением пильной рамки по направляющим. Выделяют рамы особого назначения:

горизонтальные рамы — перемещение пильной рамки происходит в горизонтальном направлении (подходят для распила брёвен дорогих пород и для выпиливания ванчесов в фанерном производстве);
коротышевые рамы — больше надёжное закрепление бревна (вследствие восьмивальцовому механизму подачи);
тарные рамы — применяются в производстве тарных досок (незначительное число отходов);
передвижные рамы — подходят для временных цехов (допустима транспортировка без демонтажа).
К превосходствам маховых пилорам относится высокое качество получаемого пиломатериала, огромная эффективность труда. К недостаткам относится массивность конструкции, высокое энергопотребление, надобность квалифицированного сервиса. Следственно в подлинный момент маховые пилорамы массово вытесняются дисковыми и ленточными пилорамами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.