Магазин купальников | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Магазин купальников

Купальный костюм либо купить купальник — одежда для купания и отдыха у воды. В языке словосочетание купальный костюм больше всеобщее и может использоваться как к мужским, так и к женским моделям, в то время как слово купальник — только к женским. Следует отличать от гидрокостюмов (предуготовлены для уменьшения воздействия водной среды на человека) и водолазных костюмов (для работы под водой).

Во времена древности, Средневековья, Ренессанса и последующих эр представления «купальный костюм» не существовало: люди купались либо совсем без одежды, либо в нижнем белье, которое не было приспособлено намеренно для купания.

На фресках в Помпеях и в некоторых других местах прежней Римской империи изображены женщины в костюмах, напоминающих современные бикини, впрочем позднее эта обычай была позабыта на длинные столетия.

Античное восхищение обнажённым телом уступило место пренебрежению и даже «умерщвлению» греховной плоти. Впрочем купание всё же оставалось излюбленным веселием людей.

В эру Людовика XIV дамы и кавалеры купались в нижнем белье, что приводило в недоумение испанцев: в Испании было невероятным увидеть даже краешек ноги женщины, не то что созерцать женщину в намокшей белой сорочке.

Появление купального костюма
Первые костюмы, намеренно предуготовленные для купания, стали возникать в конце XVIII столетия на волне общеевропейского пристрастия идеями Руссо, призывавшего к естественности и близости к природе.

В XIX веке возникли первые раздельные женские купальные костюмы. В Великобритании в викторианскую эру совместное купание мужчин и женщин даже в особых костюмах осуждалось. Во избежание этого были изобретены так называемые купальные машины, закрывающие купающихся от сторонних глаз.

Однако во Франции нравы были куда свободнее. Там же для мужчин возникает особый полосатый обтягивающий костюм.

К началу XX столетия купальный костюм становится проще и демократичнее, а основное — короче. Исчезают оборки, окончательно уходят в прошлое «купальные чулки» и прочие приспособления для «сохранения благонравия».

Мужской купальный костюм повсюду один и тот же — хлопчатобумажное трико в полоску (как правило в бело-синюю). В эти же годы входит в моду спорт, а это пристрастие сказалось и на фасонах купальников.

Бикини — открытый женский купальник, состоящий из 2-х отдельных элементов, один из которых прикрывает грудь, иной — пах и ягодицы. Существуют разновидности бикини, отличающиеся формой и размерами обеих частей. Пришёл на смену закрытым купальникам.

Одежда, напоминающая бикини, применялась женщинами для занятий спортом ещё в Старинном Риме. На древнеримских фресках археолого-культурного комплекса «Вилла Романа дель Казале», находящегося в Пьяцца-Армерино (Сицилия), на настенных мозаичных фресках изображены девушки в одежде, дюже напоминающей нынешнее бикини, которые занимаются разными видами спорта — бегом, метанием диска, игрой в мяч и прочими.

Современные бикини — официальная женская спортивная форма на соревнованиях по пляжному волейболу, а также по пилонной гимнастике, пляжному футболу, современному пятиборью, воднолыжному спорту, серфингу, бодибилдингу, лёгкой атлетике и латиноамериканским спортивным танцам (самба, румба, сальса, ча-ча-ча).

Верхняя часть спортивных бикини для занятий плаванием, лёгкой атлетикой и пляжным волейболом представляет собой дюже короткую футболку, майку либо топ с резинкой внизу и без любых завязок либо застёжек. Трусы также не имеют завязок и застёжек. Такие бикини шьются из лёгких и крепких трикотажных синтетических материалов с высокой влаго- и теплоотдачей. На соревнованиях по пляжному волейболу спортсменки первое время играли в обыкновенных бикини-купальниках, сверху которых надевалась майка с наименованием команды и фамилией участницы. Потом для пляжного волейбола были разработаны специальные спортивные бикини.

Выпускаются и особые спортивные бикини-гидрокостюмы для дайвинга. Они зачастую шьются из неопрена блестящих цветов (голубого, розового, оранжевого, красного, жёлтого, салатового) со светоотражающими либо люминесцентными свойствами. Зачастую имеют широкие пояса для крепления снаряжения. Особенно знамениты бикини-гидрокостюмы производства компании Triangl (Австралия).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Партнеры: