ОШО центр медитации | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

ОШО центр медитации

ОШО центр медитации — род психических упражнений, используемых в составе душевно-религиозной либо оздоровительной практики, либо же специальное душевное состояние, возникающее в итоге этих упражнений (либо в силу иных причин).

Медитативные способы основаны на управлении функциями психики с поддержкой концентрации внимания (пассивная медитация) либо свободы (энергичная медитация). Отличаются не только способы, но и методы медитаций.

Существует уйма техник медитации. Во время медитации практикующему традиционно требуется принять определённую позу. Объектом концентрации традиционно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Изредка объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может гармонировать с дыхательными упражнениями.

История медитации узко связана с религиозным контекстом, в котором существовала эта практика. Теснее в доисторических цивилизациях применялись повторяющиеся ритмичные песнопения и повторения фраз для увещевания всевышних. Некоторые авторы даже выдвинули догадку, что возникновение способности концентрировать внимание, являющейся элементом многих способов медитации, допустимо, содействовало становлению последней фазы биологической эволюции человека. В Ведах содержится одно из особенно ранних упоминаний o медитации. Позже (приблизительно с VI по V вв. до н. э.) свои формы медитации были сделаны в даосизме в Китае и буддизме в Индии.

Согласно отчёту Национального университета здоровья США, самыми распространёнными формами медитации являются медитации памятования и трансцендентальная медитация.

Медитация осмысленности — традиционная для буддизма форма медитации, объединяет целую группу техник. При самой распространённой технике медитирующий первоначально сосредотачивается на тонком ощущении воздуха, касающегося ноздрей при вдохе и выдохе. После этого, по мере роста мастерства, объекты для медитации меняются. Многие другие техники медитации являются производными от данной.
Дзадзэн — практика медитации памятования, традиционная для Японии. Существует форма медитации дзадзэн при прогулке.
Трансцендентальная медитация — медитация с концентрацией на мантре — слове, звуке либо фразе, повторяемой медитирующим вслух либо мысленно. Самой знаменитой является мантра «Ом».
Среди других знамениты:

Медитация на пустоте — медитация со сосредоточением на отсутствии мыслей. Зачастую является дальнейшим этапом для других форм медитации. По словам Джидду Кришнамурти из книги «Медитации», при долгой медитации на безмыслии исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознавание своего я — примерно всецело пропадает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, позже которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться дюже длинно, не осмысливая окружающего. По заявлению Далай-ламы XIV, такая медитация может вызвать следом за собою специальное состояние всеосознавания, называемого на Востоке «Просветлением».
Кундалини-медитация — медитация со сосредоточением на чакрах. Традиционно проводится лёжа.
Тратака — медитация на пламя свечи в тёмной комнате.
Сатипаттхана — буддийская медитация со сосредоточением на созерцании тела, чувств, ума, объектов ума. Детально описана в Махасатипаттхана сутре. В знаменитой «нью эйдж» литературе по ошибке называют Випассаной, тогда как на самом деле випассана—это навык и итог получаемый от практики Сатипаттханы.
Анапанасати — традиционная буддийская медитация со сосредоточением на дыхании. Детально описана в Анапанасати сутре.
Випассана — достижение внутреннего прозрения, достигаемое посредством практики Сатипаттханы и Анапанасати. Так же посредством практик Анапанасати и Сатипаттханы достигаются джханы.
Медитация на внутренний свет и звук — медитация со сосредоточением на внутреннем свете и звуке (Наам, Шабд, Слово).
Сахадж Марг — медитация с сосредоточением на биении сердца.
Сексуальные медитации (в тантре и даосских сексуальных практиках). Скажем, ци-медитация: партнёры садятся на пол, наоборот друг друга, опираясь на отведённые назад руки. При этом ступню правой ноги располагают под промежностью иного партнёра. Дальше — активация сексуальной энергии с поддержкой ЛК-мышцы, работа с энергиями партнёров. Энергия партнёров должна течь как цветок по воде, смешиваться.
Медитация траттака — насыщенность взора на сверкающем предмете, созерцание деревянного шара. практикуют в Китае. Результат: с одной стороны сосредоточение на предмете приводит к его актуализации , т. е. сознательному его воспринятию, что содействует растяжению сознания. С иной стороны долгое сосредоточение может привести к отключению внимания в итоге усталости и аутогипнозу.
Для большинства техник медитации свойственно большое сосредоточение на однообразно повторяющемся действии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Партнеры: