Оборудование и инструменты
Металлообработка — технологический процесс метаморфозы формы, размеров и качеств металлов и сплавов. Во время технологических процессов обработки металлов разными способами меняются форма и размер металла, а также могут меняться физико-механические свойства металлов.
Для обработки металлов с целью их метаморфозы и достижения поставленных целей используются разные способы обработки металлов. Основными способами обработки металлов являются http://www.mv-tools.com.ua/instrumenti/zaklepochny:
Литьё
Обработка металлов давлением
Механическая обработка
Сварка металлов
При металлообработке изменяется форма и размеры металла, деталям придается желаемая форма при помощи одного либо нескольких способов обработки металла. Надёжность всякого производства, всякий металлической конструкции зависит от качества выполнения металлообработки.
Металлообрабатывающий завод — всеобщее наименование для заводов, производящих продукцию с использованием перечисленных видов обработки металлов.
Обработка металлов литьём состоит в том, что расплавленным металлом заливают особые формы, в которых металл остывает и принимает соответствующую форму. Полученная таким образом литая деталь именуется отливкой.
Технологический процесс литейного производства состоит из нескольких стадий и этапов:
подготовки формовочных и стержневых смесей;
изготовления форм и стержней;
плавки металла;
сборки и заливки формы;
удаления отливок из формы;
при необходимости термическая обработка отливок.
Отливки изготовляют из разных видов как чёрных, так и цветных металлов: чугуна, стали, медных, алюминиевых, магниевых и цинковых сплавов, владеющих нужными для последующего применения отливок технологическими и техническими свойствами. Особенно распространённым для производства отливок является чугун — самый недорогой материал, владеющий высокими литейными свойствами и касательно низкой температурой плавления.
Литье используют для изготовления самых разных деталей: станин металлообрабатывающих станков; блоков цилиндров моторов автомобилей, тракторов; поршней; поршневых колец; радиаторов отопления и других деталей.
Для изготовления литейной формы, полость которой представляет собой отпечаток грядущей отливки, применяют формовочные смеси. В качестве материалов для формовочных смесей используют формовочную (горелую) землю, а также кварцевый песок, формовочную глину и добавки: каменноугольную пыль, сульфитный щёлок (отходы бумажного производства) и другие. Выбор состава формовочной смеси зависит от веса и толщины стенок отливок и химического состава заливаемого металла.
В индивидуальном и мелкосерийном производстве литейные формы исполняют ручным методом, применяя деревянные модели либо металлические модели. В массовом производстве литейные формы изготавливают на особых машинах по модельным плитам, представляющим собой металлическую плиту с крепко закрепленными на ней частями модели и в 2-х опорах.
Для приобретения в отливках нужных полостей и отверстий используются особые стержни, которые изготавливаются из стержневой смеси в особых ящиках. Стержневая смесь традиционно состоит из малоглинистого песка и связующих веществ, льняного масла и его заменителей, сульфитного щелока, декстрина (продукта производства крахмала), канифоли и других.
Металл, из которого делают отливки заранее плавят. Чугун плавят в вагранках (шахтных печах), железо — в конвертерах либо дуговых и индукционных электрических печах. Металлы для цветного литья плавят в плавильных тигельных горнах.
После заливки и охлаждения отливку вынимают из формы, очищая её от заусениц, остатков литников и пригоревшей земли.
Дизайн проект интерьера Москва
Вам также может понравиться

Дыхание
17.04.2014
Зигзагообразное дыхание
06.06.2014