Лампа Биксенон | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Лампа Биксенон

Лампа накаливания — неестественный источник света, в котором свет испускает тело накала, нагреваемое электрическим током до высокой температуры. В качестве тела накала почаще каждого применяется спираль из тугоплавкого металла (почаще каждого — вольфрама), либо угольная нить. Дабы исключить окисление тела накала при контакте с воздухом, его помещают в вакуумированную колбу либо колбу, заполненную инертными газами либо парами галогенов.

В лампа биксенон применяется результат нагревания тела накаливания при протекании через него электрического тока (тепловое действие тока). Температура тела накаливания возрастает позже замыкания электрической цепи. Все тела, температура которых превышает температуру безусловного нуля, излучают электромагнитное тепловое излучение в соответствии с законом Планка. Спектральная плотность мощности излучения (Функция Планка) имеет максимум, длина волны которого на шкале длин волн зависит от температуры. Расположение максимума в спектре излучения сдвигается с возрастанием температуры в сторону меньших длин волн (закон смещения Вина). Для приобретения видимого излучения нужно, дабы температура излучающего тела превышала 570 °C (температура начала красного свечения, видимого человеческим глазом в темноте). Для зрения человека, наилучший, физиологически самый комфортный, спектральный состав видимого света отвечает излучению безусловно чёрного тела с температурой поверхности фотосферы Солнца 5770 K. Впрочем не знамениты твердые вещества, способные без уничтожения вынести температуру фотосферы Солнца, следственно рабочие температуры нитей ламп накаливания лежат в пределах 2000—2800 °C. В телах накаливания современных ламп накаливания используется тугоплавкий и касательно недорогой вольфрам (температура плавления 3410 °C), рений (температура плавления приблизительно та же, но выше крепкость при пороговых температурах) и дюже редко осмий (температура плавления 3045 °C). Следственно спектр ламп накаливания смещён в красную часть спектра. Только малая доля электромагнитного излучения лежит в области видимого света, основная доля доводится на инфракрасное излучение. Чем поменьше температура тела накаливания, тем меньшая доля энергии, подводимой к нагреваемой проволоке, преобразуется в пригодное видимое излучение, и тем больше «красным» кажется излучение.

Спектр 25-Вт лампы накаливания
Для оценки физиологического качества светильников применяется представление цветовой температуры. При классических для ламп накаливания температурах 2200—2900 K излучается желтоватый свет, хороший от дневного. В вечернее время «тёплый» (< 3500 K) свет больше удобен для человека и поменьше подавляет натуральную выработку мелатонина, значимого для регуляции суточных циклов организма (нарушение его синтеза отрицательно сказывается на здоровье).

В атмосферном воздухе при высоких температурах вольфрам стремительно окисляется в триоксид вольфрама (образуя классический белый налёт на внутренней поверхности лампы при потере ею герметичности). По этой причине, вольфрамовое тело накала помещают в герметичную колбу, из которой, в процессе изготовления лампы откачивается воздух и заполняется инертным газом — традиционно аргоном. На заре индустрии ламп их изготавливали с вакууммированными колбами; в реальное время только лампы малой мощности (для ламп всеобщего назначения — до 25 Вт) изготавливают в вакуумированной колбе. Колбы больше сильных ламп наполняют инертным газом (азотом, аргоном либо криптоном). Повышенное давление в колбе газонаполненных ламп сокращает скорость испарения вольфрамовой нити. Это не только увеличивает срок службы лампы, но и разрешает повысить температуру тела накаливания. Таким образом, световой КПД возрастает, а спектр излучения приближается к белому. Внутренняя поверхность колбы газонаполненной лампы неторопливей меркнет при распылении материала тела накала в процессе работы, как у вакуумированной лампы.

Все чистые металлы и их многие сплавы (в частности, вольфрам) имеют правильный температурный показатель сопротивления, что обозначает увеличение электрического удельного сопротивления с ростом температуры. Эта специфика механически стабилизирует электрическую потребляемую мощность лампы на ограниченном ярусе при подключении к источнику напряжения (источнику с низким выходным сопротивлением), что разрешает подключать лампы непринужденно к электрическим распределительным сетям без применения ограничивающих ток балластных реактивных либо энергичных двухполюсников, что экономически выигрышно отличает их от газоразрядных люминесцентных ламп. Для нити накаливания осветительной лампы нормально сопротивление в холодном состоянии в 10 раз поменьше, чем в нагретом до рабочих температур.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Партнеры: