Женская чаша для критических дней | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Женская чаша для критических дней

Менструация, месячные, женская чаша для критических дней — часть менструального цикла организма женщин и самок некоторых плацентарных млекопитающих (приматов, летучих мышей и прыгунчиковых). При менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла.

Менструальная кровь не свёртывается и имеет больше тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови комплекта ферментов.

Менструации (и вообще менструальные циклы) традиционно не происходят во время беременности и лактации; неимение менструации в ожидаемое время является обыкновенным признаком, дозволяющим предположить присутствие беременности.

У женщин менструация традиционно происходит всякий месяц, но имеются и нетрадиционные сроки менструации. До полового созревания, в период беременности и сразу позже родов, в менопаузе менструация отсутствует. Выделения сразу позже родов именуются лохии и продолжаются несколько недель. Изредка во время кормления грудью менструация может отсутствовать какое-то время и на этом отсутствии менструации построен такой способ предохранения от беременности, как способ лактационной аменореи.

Менархе
Первое возникновение менструации (менархе) у женщины происходит в 12—14 лет в среднем; (с разбросом от 9—11 лет до 19—21 года). Менструации в жарком микроклимате показываются между 11 и 15 годом жизни; в умеренном — между 12 и 18 годами и в холодном — между 13 и 21 годом жизни. Возраст менархе обнаруживает определённые расовые отличия: так, в ряде изысканий было показано, что у негроидов менархе наступает прежде, чем у европеоидов, живущих в идентичных общественно-экономических условиях.

После первой менструации дальнейшая может быть через 2 либо 3 месяца. Со временем менструальный цикл устанавливается и продолжается 28 дней, но продолжительность цикла от 21 до 35 дней типична. Только у 13 % всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. Менструация длится приблизительно 2—8 дней. Все выделения происходят из влагалища.

Предменструальный синдром
Основная статья: Предменструальный синдром
Некоторые женщины испытывают чувствительные сдвиги, ассоциированные с менструациями. Изредка отслеживается раздражительность, чувство усталости, плаксивость, депрессия. Сходственный диапазон чувствительных результатов и сдвигов настроения ассоциируется также с беременностью и может объясняться недостатком эндорфинов. Оценки встречаемости предменструального синдрома колеблются от 3 % до 30 %. В определённых редких случаях у лиц, склонных к психотическим нарушениям, менструация может спровоцировать менструальный безумие (англ.).

Менопауза
Возраст наступления менопаузы (прекращения менструаций): норма — 40—57 лет, особенно возможно — 50—52 года. В умеренном микроклимате менструации продолжаются в среднем до 50 лет, позже чего наступает менопауза; сперва исчезают регулы на несколько месяцев, потом возникают и опять исчезают и т. д. Есть, однако, женщины, сберегающие менструации вплотную до 70 лет. С медицинской точки зрения менопауза считается наступившей, если в течение года менструации всецело отсутствовали.

Менструальная синхронизация
Начиная с 1971 года в некоторых изысканиях были найдены указания на то, что менструальные циклы у женщин, живущих совместно, понемногу синхронизируются. Некоторые антропологи выдвинули догадку, что это имеет определённый эволюционный толк: в древних сообществах охотников и собирателей мужчины уходили на охоту, когда у взрослых женщин племени единовременно начиналась менструация (в предположении, что женщина во время менструации не рассматривалась как приемлемый объект для сексуальных отношений). Впрочем в реальное время само существование результата менструальной синхронизации (англ.) оспаривается.

Менструальная кровь
Менструальной кровью именуются жидкие выделения из влагалища при менструации. Сурово говоря, больше правильным термином является менструальная жидкость, от того что в её состав, помимо собственно крови, входит слизистый секрет желёз шейки матки, секрет желёз влагалища и ткань эндометрия. Средний объём менструальной жидкости, выдающейся в течение одного менструального цикла, составляет, согласно Огромный медицинской энциклопедии, около 50-100 миллилитров. Впрочем личный разброс лежит в пределах от 10 до 150 и даже до 250 миллилитров. Данный диапазон считается типичным, больше обильные (либо, напротив, скромные) выделения могут быть признаком заболевания. Менструальная жидкость имеет красновато-каштановый цвет, слегка темнее, чем венозная кровь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Партнеры: