Подвесные потолки | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Подвесные потолки

Подвесные потолки — отделочная конструкция, подвешиваемая к основному потолку. Подвесные потолки используются в декоративных целях, для совершенствования акустики либо подавления шума, а также с целью создания закрытого пространства под основным потолком для разводки кабелей либо труб, установки элементов освещения.

Непроходной подвесной потолок — конструктивно-функциональный элемент зданий и сооружений, являющийся комбинированный частью покрытия либо перекрытия, пространство над которым, как правило, применяется для размещения инженерных сетей и оборудования.

Подвесные потолки делятся по назначению:

звукопоглощающий;
звукоизоляционный;
светотехнический;
со встроенными светильниками;
светящие;
вентиляционный;
декоративный;
огнезащитный;
многофункциональный.

Подвесные потолки крепятся на жёсткий деревянный либо металлический каркас, тот, что в свою очередь прикрепляется к присутствующему потолку, традиционно с использованием подвесов. Если подвесы не применяются, а каркас крепится напрямую к присутствующему потолку, то потолок изредка называют подшивным.

Реечный потолок на станции метро «Уручье» Минского метрополитена
По конструкции каркаса и материалу покрытия выдаются следующие типы потолков:

Модульные (конструкция, составленная из отдельных модулей, имеющих разную форму):
Кассетный (растровый). Каркас в этом случае составлен из металлических Т-образных профилей, образующих прямоугольники, на которые сверху укладываются модули потолка (плиты, кассеты). Особенно знамениты модули размером ячеек каркаса 60х60 (размер кассет 59,5х59,5) и 60х120 сантиметров. Превосходством данного вида потолка является вероятность повторить силуэты помещения: углубления, выпуклые детали, ниши. Недостатком подвесного потолка кассетного типа являются огромный вес и уменьшение при его установке высоты помещения на 8-20 см. В зависимости от типа кассет, такие потолки подразделяют на спрятанные (нижняя, лицевая плоскость кассет совпадает с плоскостью профилей каркаса, либо даже ниже) и открытые (нижняя плоскость кассет ровная, лежит на профиле и выше на 2-3 мм нижней плоскости каркаса). Различают несколько видов кассет: из минераловолокнистых плит толщиной 8-15 мм облицованных с одной стороны бумагой (рифлёная, либо с перфорацией); из тонких алюминиевых листов (перфорированные, либо гладкие окрашенные, либо с зеркальным напылением); из поликарбоната (цветные, с текстурной поверхностью).
Реечный. Модули этого потолка представляют собой длинные и относительно тесные панели (рейки) из металла либо пластика, которые стыкуются между собой загнутыми краями. Особенно знамениты панели длиной 3-4 метра, нормальная ширина рейки — 10 сантиметров. Превосходством данного типа потолка является легкость монтажа на криволинейных поверхностях. Позже монтажа такого потолка высота помещения уменьшается на 4-20 см. Реечные потолки традиционно не применяются в жилых комнатах, так как там они выглядят не дюже комфортабельно. Водо- и огнеупорны, морозоустойчивы, применяются в маленьких сырых помещениях (в ванных комнатах), а также в неотапливаемых помещениях. Для внесения многообразия во внешний вид подвесного потолка применяются намеренно профилированные рейки — так называемая «раскладки» — вставляемые между основными панелями, а также светильники.
Решетчатый (ячеистый, грильято от итал. grigliato — «решётка»). Данный вид потолка- является разновидностью плиточных и кассетных потолков. Его отличают особые полости (ячейки), закрытые с тыльной стороны фоновой подложкой. Форма проемов допускает многообразие: может быть не только квадратной, а также овальной, круглой и т. д. Модули этого потолка (традиционно U-образные) собираются в металлическую решётку. Размер модулей традиционно в пределах от 5х5 до 20х20 сантиметров. В основном их используют в офисах, торговых центрах, магазинах, кафе, ресторанах, барах, залах ожидания, аэропортах и вокзалах.
Сплошные:
Гипсокартонный. С использованием сплошного листа гипсокартона. Такой потолок разрешает поправить непривлекательный внешний вид базового потолка, спрятать проводку и инженерные коммуникации, вмонтировать элементы освещения, а также сделать всякие формы потолочного пространства. Спецификой таких конструкций является надобность обустройства особых люков для обеспечения доступа к коммуникациям, расположенным на базовом потолке из-за неразборности самого потолка. Потери в высоте помещения позже монтажа гипсокартонного потолка несущественны — около 7-8 см. Гипсокартон опасается воды, следственно потолки с применением этого материала невозможно устанавливать в ванных комнатах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Партнеры: