Школа традиционного ушу | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Школа традиционного ушу

Ушу — термин, употребляемый для обозначения как китайских боевых искусств, так и созданных на их основе современных видов спорта.

Существуют сотни жанров ушу. Исторически существовали следующие попытки систематизации kungfu.ru:

Классификация по тезису «Север-Юг». Бытует суждение, что для северных жанров характерны широкие высокие позиции, огромное число ударов ногами, бесчисленные перемещения, в то время как южные жанры характеризуются низкими позициями, малоподвижностью, упором предпочтительно на действия руками. Впрочем существует много жанров как на севере, так и на юге Китая, которые безусловно не укладываются в эту схему.
Классификация по трём центрам появления («Шаолинь, Удан, Эмэй»). Легенды говорят, что существует три центра появления жанров ушу: буддийский монастырь Суншань Шаолинь в глубинки Хэнань, комплекс даосских храмов в горах Удан в глубинки Хубэй, и буддийские и даосские монастыри в горах Эмэй в глубинки Сычуань. Впрочем в эту схему безусловно не вписываются бесчисленные жанры, не протекающие ни из одного из этих трёх центров.
Классификация по долинам трёх рек («Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян»). Эта систематизация была сделана в основанной в 1909 году в Шанхае Ассоциации «Цзинъу», впервой предпринявшей попытку систематического научного постижения ушу. Впрочем в данную схему не укладываются жанры, распространённые в регионах, через которые ни одна из этих рек не протекает, да и само сведение жанров в группы выглядит достаточно неестественно.
Разбиение на жанры, выбирающие ведение боя на далекой дистанции — «чанцюань», и жанры, выбирающие ведение боя на короткой дистанции — «дуаньда». В эту схему не укладываются бесчисленные жанры, в которых бой ведут как на длинной, так и на короткой дистанциях.

Ушу-таолу — это вид спорта. Участники соревнуются в выполнении комплексов движений, составленных из движений разных жанров ушу с добавлением акробатических элементов; оценки выставляются за трудность движений, чёткость их выполнений, театральность исполнения и т. п. Помимо соревнований по исполнению комплексов в одиночку, существуют также такие виды соревнований, как командное исполнение комплексов и постановочные поединки (дуйлянь).

Чуаньтун-таолу («обычные комплексы») — раздел, принятый в России в соответствии с ЕВСК (Цельной Всероссийской спортивной систематизации). Участники, так же, как и в Таолу, соревнуются в выполнении комплексов движений, стилизованных под виды традиционных школ китайского ушу. В России принято исполнять эти комплексы тоже с добавлениями не классических для жанра акробатических элементов, пробежек. Оцениваются выступления с применением тех же критериев, что и в таолу. От обыкновенного спортивного ушу-таолу данный вид отличается огромным числом номинаций (жанров ушу) и огромным числом используемого традиционного оружия. Не имеет отношения к реальному традиционному ушу.

Саньда либо Саньшоу либо китайский бокс (кикбоксинг) — это нынешнее китайское искусство рукопашного боя и вид спортивного контактного единоборства. Саньда (Саньшоу), как боевое искусство, был разработан китайскими военными на основе постижения и практики традиционного Ушу, современных способов самообороны и элементов других боевых систем. Он комбинирует в себе элементы кикбоксинга, удары руками и ногами, борьбу в партере, броски, захваты, толчки и освобождения от захватов, а в некоторых соревнованиях, даже локтевые и коленные удары. Не рассматривается как самостоятельный жанр, считается лишь одним из компонентов китайских боевых искусств, комбинацией многих жанров ушу и зачастую преподается наравне с Таолу (формальным видом обучения) . Тем не менее, в рамках становления спортивного ушу китайским правительством , была разработана стандартная учебная программа, поделенная на обучение Саньда как системе способов самообороны и как для отдельного вида спорта. Эта программа была разработана с учетом традиционных китайских боевых искусств. Особенно знаменитые спортсмены в Китае Кунг Ле (кикбоксинг), Лю Хайлун (саньда),Муслим Салихов (саньда), Саймон Маркус (кикбоксинг), Зханг Тиквен (ММА) и Цзоу Шимин (бокс), Йи Лонг (Шаолинь).

Поединок проводится в полный контакт. Спортсмен облачен в охраняющую экипировку, включающую: шлем с охраной подбородка и висков, капу (загубник), боксерские перчатки (вес перчаток в зависимости от весовой категории участника), нагрудник (жилет), охрану от удара в пах. Непременна бинтовка рук, в случае отсутствия бинтов спортсмену засчитывается поражение. Допустимо бинтование голени и бедер (по медицинским показаниям). Проводятся и бои без защитных средств (в боксерских шортах и перчатках (высокопрофессиональные бои взрослой возрастной группы)).

Все участники распределяются в зависимости от весовых категорий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Партнеры: