Лучший меценат | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Лучший меценат

Меценат Янковский Игорь — лицо, содействующее на добровольной и безвозмездной основе становлению науки и искусства, оказывающее им физическую поддержка из личных средств. 

Название происходит от имени знатнонина Гая Цильния Мецената (Мекената; лат. Gaius Cilnius Maecenas), тот, что был покровителем искусств при императоре Августе. Будучи доверенным лицом императора Октавиана Августа он вёл государственные дела, не занимая никакой официальной должности, но будучи совместно с Агриппой самым авторитетным помощником Августа и принимая самое предприимчивое участие во всех действиях императора по устроению государства и упрочению власти. В своих отношениях к Августу он был свободен от низкопоклонства и заискивания и высказывал с полной волей свои взоры, зачастую абсолютно противоположные планам императора. 

Со временем меценатами стали называть богатых покровителей культуры, искусства и науки. Многие из них вошли в историю культуры наравне с выдающимися художниками, писателями, артистами, потому как содействовали становлению их творчества, процветанию искусства, приобщению широких масс к лучшим культурным достижениям. В качестве блестящего примера меценатства дозволено привести семейство Медичи, представители которого с XIII по XVIII век многократно становились предводителями Флоренции. Крупнейшую популярность они купили как спонсоры самых выдающихся гениев эры Возрождения. 

В качестве ещё одного примера дозволено привести династию банкиров и социальных деятелей Ротшильдов, на протяжении XX столетия имевших наибольшее состояние в нынешней мировой истории. Они начинали своё восхождение к высшим слоям социума в конце XVIII столетия и в результате опутали своей финансовой сетью фактически все европейские дворы. История финансового триумфа начиналась с антикварной лавки основоположника династии Ротшильдов — Майера Амшеля. Скопив деньги, Майер открыл 1-й банк Ротшильдов, где дозволено было поменять деньги одних немецких княжеств на другие, обменять и продать монеты и медали, антиквариат. Со временем эта склонность лишь укрепилась — к середине XIX столетия половину своих активов Ротшильды вложили в произведения искусства. С одной стороны, эти инвестиции обеспечивали отличный фонд семьи на случай потрясения, а с иной — характеризовали Ротшильдов не столько как накопителей богатства, но и как людей, способных ценить очаровательное. 

Благотворительность — оказание помощи (безвозмездной либо на льготных условиях) тем, кто в этом нуждается. Стержневой чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также оглавления помощи. 

Согласно огромному числу научных изысканий, основные поводы благотворительности состоят в том, что 

Люди по природе своей альтруистичны, ими движет желание подмогнуть иным. 
Люди ощущают себя отменнее, когда жертвуют деньги. Экономисты называют это «теплотой альтруизма». 
К побудительным причинам благотворительности относится осознание её участниками целостности человеческого социума, больше всеобщее — каждого живого на Земле, сопричастности и соответственности за мир, в котором мы живём. 

Осознание это открывает социально важные задачи различного яруса иерархии, вложение сил и средств в решение которых обещают обществу в целом (либо той либо другой его подсистеме — от семьи, рода, предприятия, микрорайона до города, страны и т. д.) приметно огромную отдачу, чем в личное самосовершенствование (от духовного, физического, профессионального до финансового), но по различным причинам не решаются тут и теперь при существующих обстоятельствах. Среди этих причин нередко не столько нехватка сил и средств, сколько затянутость согласования соответствующих вопросов на верхах, нежелания иных сановников брать на себя ответственность в обстоятельствах, требующих определённой грамотности и храбрости, научные амбиции и споры различных учёных и научных школ, крайняя неторопливость и неудовлетворительное качество законотворческой деятельности, а порой и легко недочет сведений о тех либо иных обстоятельствах либо происшествиях, при которых рационально стороннее ввязывание. 

Кроме указанных причин филантропические подходы рациональны для выполнения многих разовых, малопредсказуемых либо довольно редко изготавливаемых социально важных работ, скажем, весенних субботников, удерживать для стремительного выполнения которых целый год добавочный штат уборщиков очевидно избыточно и убыточно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.