Для чего служит гелий | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Для чего служит гелий

Гелий — 2-й элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с ядерным номером 2. Размещен в 18-й группе (по ветхой систематизации — основной подгруппе восьмой группы), первом периоде периодической системы. Возглавляет группу инертных газов в периодической системе. Обозначается символом He.

Простое вещество гелий — инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха: http://www.infrapro.ru/mrt.

Гелий — один из особенно распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место позже водорода. Также гелий является вторым по лёгкости (позже водорода) химическим веществом. Его температура кипения — самая низкая среди всех знаменитых веществ.

В рамках восемнадцатой группы гелий по оглавлению в земной коре занимает второе место (позже аргона).

Содержание гелия в атмосфере (образуется в итоге распада тория, урана и их дочерних радионуклидов) — 5,27·10-4 по объёму, 7,24·10-5 по массе. Резервы гелия в атмосфере, литосфере и гидросфере оцениваются в 5 х 1014. Гелионосные природные газы содержат, как правило, до 2 % гелия по объёму. Экстраординарно редко встречаются собрания газов, гелиеносность которых достигает 8—16 %.

Среднее оглавление гелия в земном веществе — 0,003 мг/кг либо 0,003 г/т. Наибольшая насыщенность гелия отслеживается в минералах, содержащих уран, торий и самарий: клевеите, фергюсоните, самарските, гадолините, монаците (монацитовые пески в Индии и Бразилии), торианите. Оглавление гелия в этих минералах составляет 0,8—3,5 л/кг, а в торианите оно достигает 10,5 л/кг. Данный гелий является радиогенным и содержит лишь изотоп 4He, он образуется из альфа-частиц, излучаемых при альфа-распаде урана, тория и их дочерних радионуклидов, а также других природных альфа-энергичных элементов (самарий, гадолиний и т. д.).

В 2016 году норвежские и британские ученые нашли залежи гелия в районе озера Виктория в Танзании. По приблизительным оценкам специалистов, объем резервов — 1,5 млрд кубических метров.

Определение
Качественно гелий определяют с поддержкой обзора спектров испускания (характеристические линии 587,56 нм и 388,86 нм), количественно — масс-спектрометрическими и хроматографическими способами обзора, а также способами, основанными на измерении физических свойств (плотности, теплопроводности и др.).

Физические свойства
Гелий — фактически инертный химический элемент.

Простое вещество гелий — нетоксичное, не имеет цвета, запаха и вкуса. При типичных условиях представляет собой одноатомный газ. Его точка кипения (T = 4,215 K для 4He) наименьшая среди всех веществ; твёрдый гелий получен лишь при давлениях выше 25 атмосфер — при атмосферном давлении он не переходит в твёрдую фазу даже при безусловном нуле. Экстремальные данные также нужны для создания немногочисленных химических соединений гелия, все они нестабильны при типичных условиях.

Химические свойства
Гелий — наименее химически энергичный элемент 18-й группы (инертные газы) и вообще каждой таблицы Менделеева. Многие соединения гелия существуют только в газовой фазе в виде так называемых эксимерных молекул, у которых устойчивы возбуждённые электронные состояния и неустойчиво основное состояние. Гелий образует двухатомные молекулы He+2, фторид HeF, хлорид HeCl (эксимерные молекулы образуются при действии электрического разряда либо ультрафиолетового излучения на смесь гелия с фтором либо хлором).

Энергия связи молекулярного иона гелия He+2 составляет 58 ккал/моль, равновесное межъядерное расстояние — 1,09.

Известно эксимерное химическое соединение гелия LiHe.

В промышленности гелий получают из гелийсодержащих природных газов (в реальное время эксплуатируются основным образом месторождения, содержащие больше 0,1 % гелия). От других газов гелий отделяют способом глубокого охлаждения, применяя то, что он сжижается сложнее всех остальных газов.

Охлаждение производят дросселированием в несколько стадий, очищая его от CO2 и углеводородов. В итоге получается смесь гелия, неона и водорода.

Эту смесь, так называемый сырой гелий (70—90 % гелия по объёму) очищают от водорода (4—5 %) с поддержкой CuO при 650—800 К.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.