Декоративная гирлянда | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Декоративная гирлянда

Гирлянда — декоративное украшение, цепочка соединённых между собой нитью/проводом предметов (ветвей, цветов, ламп, фонарей и тд.), применяемое в качестве дизайна интерьера, сервировки стола, для украшения торжественных предметов. В ландшафтном дизайне применяется в виде посадки из вьющихся растений, которые прикреплены к опоре по тротуаров.

В архитектуре гирлянда — декоративный мотив в виде сплетенных между собой листьев, цветов, стеблей, плодов, изредка с лентами. Гирлянды встречаются в оформлении зданий, начиная с античных времен, предпочтительно в форме рельефов.

Здесь можно купить гирлянду.

Электрическая (световая), традиционно состоящая из ступенчато объединенных жгутом электрических проводов цепочки ламп накаливания либо светодиодов, обширно используется для украшения новогодних и рождественских елей.

В 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом. С этого момента электрические огни стали неуклонно вытеснять с ёлок обычные свечи (довольно пожароопасные).

В Советской России первые гирлянды начали производиться только в 1938 году, первая советская елочная электрическая гирлянда имела название в жанре своего времени — ЁГ-1 — и представляла собой 2 параллельные цепи по десять 13-вольтовых ламп с конической колбой, окрашенной цапонлаком в алый, желтый, зелёный и сине-фиолетовые цвета, с оформлением их патронов из карболита в виде традиционных свечей на прищепках для крепления к веткам. К гирлянде ЁГ-1 в комплекте шли три запасные лампы и инструкция по поиску и замене перегоревшей лампы. Такое схемотехническое решение определялось использовавшимся в то время напряжением бытовой осветительной сети 127 вольт.

Гирлянды, изготовленные до 90-х годов XX века, как правило, имеют сменные лампы, включенные в одну всеобщую проводную линию. В СССР гирлянды, изготавливаемые на Московском электроламповом заводе, оснащались патронами с малоразмерными лампами, исполненными в виде фонарей, ракет, разных фигур (см. иллюстрацию). Другие советские гирлянды, исполненные на обыкновенных лампах, имеют фигурные пластмассовые плафоны в виде «Пушкинских фонарей», космических ракет и других фигур. В Румынии выпускалась гирлянда с плафонами в виде кувшинок.

В реальное время электрогирлянды в основном выпускаются в виде неразборных электротехнических изделий с лампами сверхмалых габаритов, впрессованными в ответвления кабеля. Помимо того, сочетание в гирлянде нескольких жгутов проводов с электронным блоком управления разрешает формировать многообразные световые результаты (самый общеизвестный из них — «бегущие огни»). Некоторые гирлянды, предуготовленные в основном для оформления предприятий торговли, имеют в составе также микросхемные музыкальные синтезаторы, воспроизводящие одну либо несколько запрограммированных мелодий. Сходственные изделия теперь в подавляющем большинстве производятся на предприятиях в Китае.

Сейчас, с широким распространением светодиодной техники всё шире получают распространение светодиодные гирлянды, а также (в качестве «высокотехнологичных») волоконно-оптические (световодные).

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.