Пептиды | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Пептиды

Пептиды — семейство веществ, молекулы которых возведены из 2-х и больше остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями. Традиционно подразумеваются пептиды, состоящие из аминокислот, впрочем термин не исключает пептидов, полученных из всяких других аминокарбоновых кислот.

Грань между олигопептидами и полипептидами (тот наименьший размер, при котором молекула пептида перестаёт считаться олигопептидом и становится полипептидом) довольно условна. Источники, разграничивающие олиго- и полипептиды, как правило, определяют рубеж между олигопептидами и полипептидами как 10 либо 10-20 (согласно определению ИЮПАК) аминокислотных остатков. Изредка отчетливая грань не проводится вообще (так, скажем, согласно учебнику Ленинжера, размер олигопептидов — несколько, а полипептидов — много аминокислотных остатков), и официально олигопептидная молекула окситоцин, состоящая из 9 аминокислотных остатков, может упоминаться как полипептид.

Пептиды непрерывно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов. Свойства пептидов зависят, основным образом, от их первичной конструкции — последовательности аминокислот, а также от строения молекулы и её конфигурации в пространстве (вторичная конструкция).

Классификация пептидов и строение пептидной цепочки
Молекула пептида — это последовательность аминокислот: два и больше аминокислотных остатка, соединённых между собой амидной связью, составляют пептид. Число аминокислот в пептиде может крепко варьировать. И в соответствии с их числом различают:

олигопептиды — молекулы, содержащие до десяти аминокислотных остатков; изредка в их наименовании упоминается число входящих в их состав аминокислот, скажем, дипептид, трипептид, пентапептид и др.;
полипептиды — молекулы, в состав которых входит больше десяти аминокислот.
Соединения, содержащие больше ста аминокислотных остатков, традиционно именуются белками. Впрочем это деление условно, некоторые молекулы, скажем, гормон глюкагон, содержащий лишь двадцать девять аминокислот, называют белковым гормоном. По добротному составу различают:

гомомерные пептиды — соединения, состоящие только из аминокислотных остатков;
гетеромерные пептиды — вещества, в состав которых входят также небелковые компоненты.
Пептиды также делятся по методу связи аминокислот между собой:

гомодетные — пептиды, аминокислотные остатки которых объединены только пептидными связями;
гетеродетные пептиды — те соединения, в которых помимо пептидных связей встречаются ещё и дисульфидные, эфирные и тиоэфирные связи.

Образование пептидов в организме происходит в течение нескольких минут, химический же синтез в условиях лаборатории — довольно долгий процесс, тот, что может занимать несколько дней, а разработка спецтехнологии синтеза — несколько лет. Впрочем, невзирая на это, существуют достаточно весомые доводы в пользу проведения работ по синтезу аналогов природных пептидов. Во-первых, путём химической модификации пептидов допустимо удостоверить догадку первичной конструкции. Аминокислотные последовательности некоторых гормонов стали знамениты именно вследствие синтезу их аналогов в лаборатории.

Во-вторых, синтетические пептиды разрешают подробнее исследовать связь между конструкцией аминокислотной последовательности и её активностью. Для выяснения связи между определенной конструкцией пептида и его биологической активностью была проведена большая работа по синтезу не одной тысячи аналогов. В итоге удалось узнать, что замена лишь одной аминокислоты в структуре пептида способна в несколько раз увеличить его биологическую активность либо изменить её целенаправленность. А метаморфоза длины аминокислотной последовательности помогает определить расположение энергичных центров пептида и участка рецепторного взаимодействия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.