Племенные кролики | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Племенные кролики

Кролиководство, племенные кролики — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая дорогую и многообразную продукцию, нужную для народного хозяйства, при применении дешёвых доступных кормов, маленьких затратах труда и средств.

Продукция кролиководства: мясо, шкура, кожа, мех, пух, навоз в качестве удобрения, отдельные части тела (лапы, уши, хвост) в качестве сувениров и сами звериные для селекции.

Мясо
Кроличье мясо — питательный диетический продукт.

Шкура
Шкура — дорогое сырьё мехообрабатывающей промышленности, применяются в естественном и имитированном под дорогие меха виде.

Пух
Пух — по теплопроводности не уступает мериносовой шерсти. Идёт на выработку трикотажных изделий, а также фетра и велюра, из которых вяжут прекрасные тёплые изделия — шали, свитера, головные уборы, перчатки, носки, шарфы.

Кожа
Кожа — сырьё для изготовления высокосортного шевро, лайки, замши, из которых делают лёгкую обувь, кожгалантерейные изделия.

Части тела
Части тела кролика (голова, лапы, уши, хвост) идут на изделия, сувениры, талисманы.

Навоз
Навоз — хорошее удобрение для тяжёлых глинистых почв, а также тех почв, на которых произрастают крепко истощающие почву растения (огурец, сельдерей, капуста, картофель). В смеси с листьями и остатками растений изготавливается компост, используемый для выращивания шампиньонов.

Кроличий навоз богат калийными и азотистыми веществами: по химическому составу сходен с навозом домашних коз, по оглавлению азотистых веществ не уступает навозу коров, свиней и лошадей, по оглавлению калия, фосфорной кислоте и сообщи превосходит их. Один зрелый кролик даёт до 100 кг органических удобрений в год, на кролиководческой ферме с поголовьем 1000 кроличьих получают около 200 т навоза в год.

Внутренние органы
Внутренние органы (желудок, кишки, мочевой пузырь и т. д.) и их содержимое, а также кровь служат отменным удобрением для полей и огородов. Для этого их закладывают в особые компостные ямы по согласованию с ветеринарным надзором.

Отходы
Отходы, образующиеся позже пошива меховых изделий, применяются для изготовления разных бытовых и декоративных изделий и сувениров.

Разведение кроликов
В кролиководстве используется в основном два способа разведения: чистопородное (племенное) и скрещивание. Чистопородное разведение применяется для приобретения звериных на племя; межпородное скрещивание — для приобретения прочного молодняка с последующим применением его на шкуры и мясо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.