Чаттер

Чат рунетки — средство обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени, а также программное обеспечение, разрешающее организовывать такое общение. Характерной спецификой является коммуникация именно в настоящем времени либо близкая к этому, что отличает чат от форумов и других «неторопливых» средств. То есть, если на форуме дозволено написать вопрос и ожидать, пока кто-нибудь посчитает необходимым на него ответить (в то же время дозволено получить и несколько результатов сразу от различных пользователей), то в чате общение происходит только с теми, кто присутствует в нём в подлинный момент, а итоги обмена сообщениями могут и не сохраняться. В последнее время чаты гораздо расширили свою функциональность за счёт прекрасного радующего глаз дизайна, а также большого числа совершенствований. Скажем, возникли вероятности помещать одного либо нескольких пользователей в игнор, сообщения которых позже этого перестают быть видимыми тому, кто разместил их в игнор, при том для данной операции необязательно быть модератором либо менеджером чата. Такое бывает нужно, когда пользователь не нарушает Правила чата, но в то же время неприятен, либо пользователь по какой-то причине не банится, то есть не наказывается Администрацией чата за своё поведение. Также есть комнаты привата, где дозволено вести беседу с иным пользователем, при этом модерация не видит и не модерирует их общение. В некоторые чатах стало возникать несколько комнат для общения с различными Правилами.

Существует несколько разновидностей программной реализации чатов:

HTTP либо веб-чаты. Такой чат выглядит как обыкновенная веб-страница, где дозволено прочесть последние несколько десятков фраз, написанные участниками чата и модераторами. Страница чата механически обновляется с заданной периодичностью.
Чаты, использующие спецтехнологию Adobe Flash. Взамен периодической перезагрузки страницы между заказчиком и сервером открывается сокет, что разрешает молниеносно отправлять либо получать сообщения, расходуя поменьше трафика.
IRC, специализированный протокол для чатов.
Программы-чаты для общения в локальных сетях (скажем, Vypress Chat, Intranet Chat, Pichat). Зачастую есть вероятность передачи файлов.
Чаты, реализованные поверх сторонних протоколов (скажем, чат, использующий ICQ).
Чаты, работающие по схеме заказчик-сервер, это разрешает применять их в сетях со трудной конфигурацией, а также руководить клиентскими приложениями (скажем, Mychat, Jabber)
Чаты, работающие в одноранговых сетях. У них нет спросы в отдельном сервере, они зачастую применяют вероятности спецтехнологий DHT и TCP Relay (пример: Tox)
Чаты, использующие спецтехнологию Push. Взамен периодической отправки запросов серверу о новых сообщениях, применяются входящие сообщения от сервера, что разрешает отправлять и получать сообщения, расходуя поменьше трафика (скажем WinGeoChat)
Полностью неизвестные чаты. В них собеседник не полагает с кем общается и при всяком новом соединении общается с новым человеком. (скажем ChatVdvoem (ЧатВдвоем)).

Говоря о сетевом общении, нереально не сказать о веб-чатах, обширно распространившихся в 90-е годы XX столетия и остающихся знаменитыми до сих пор. Довольно зачастую под собственно чатом подразумевают именно веб-чат, что, безусловно, не вовсе правильно. Веб-чаты основывались на спецтехнологиях Глобальной паутины, HTTP и HTML. Изначально они представляли собой страницу с разговором и содержащую форму, посредством которой введённый текст отсылался на сервер. Сервер добавлял новые сообщения в текстовую область, удалял ветхие и обновлял файл. Такой чат осуществлялся с приметной задержкой в десятки секунд, из-за того, что веб-средства не разрешали серверу известить заказчику об изменениях — заказчик мог только запрашивать данные сам с некоторой периодичностью. Из-за этого за веб-чатами закрепилась репутация «тормозных», правда позже расположение дел и было поправлено с использованием спецтехнологий AJAX и Flash. Другие системы сообщений не имели такого недостатка, от того что разрабатывались без сходственных технических ограничений.

Также веб-чаты уныло знамениты как мишени для атак на пользователей с использованием уязвимостей в программном обеспечении (скриптах). Правда к настоящему дню все большие сервера теснее в довольной степени защитились от атак, чему много содействовали их взломы в прошлом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.