Металлочерепица

Металлочерепица — кровельный материал, представляющий собой листы, изготовленные из тонколистовой стали, алюминия либо меди, покрытые полимерным защитным слоем, профилированные способом холодного давления. Листы металлочерепицы по внешнему виду напоминают кладку керамической черепицы.

Сегодня металлочерепица является знаменитым кровельным материалом: она применяется в самых разных климатических условиях.

Металлочерепица используется в качестве покрытия для скатных кровель с минимальным углом наклона ската 14°. Рекомендуется применять данный вид кровельного покрытия в условиях с неагрессивной либо слабоагрессивной степенью воздействия окружающей среды при температуре воздуха от минус 50 до 50 °С.

В случае обустройства металлочерепицей кровли, которая эксплуатируется в условиях умеренно враждебной среды, нужно применять металлочерепицу, изготовленную со особыми покрытиями. При этом сурово соблюдать правила монтажа, добавочно охраняя места срезов и отверстий путём окрашивания, применяя особые инструменты для укладки металлочерепицы и применяя самонарезающие винты с неопреновыми прокладками.

Металлочерепица изготавливается на основе проката рулонного металлического тонколистового (0,4-0,5 мм) с защитно-декоративным полимерным покрытием разной цветовой гаммы. Её форма близка к классической черепице, что разрешает во многом сберечь свои превосходства.

Производство металлочерепицы осуществляется на особых всецело механических линиях путём профилирования металлического проката способом холодного давления. Вначале прокат проходит через систему профилировочных роликов, создающих волнообразный профиль. Позже этого холодной штамповкой формируется поперечная волна. Именно вследствие данному виду штамповки металлический лист приобретает форму черепицы. Дальше осуществляется нарезка на листы нужной длины. Позже этого теснее готовые изделия укладывают в пачки и упаковывают в транспортные пакеты.

Металлочерепицу систематизируют по профилю — в зависимости от конфигурации гофра (высота поперечной волны и её шага -расстояние между двумя поперечными волнами). Профиль металлочерепицы является эстетическим параметром для покупателя, а также определяет правила монтажа настила.

Существует металлочерепица, производимая в виде отдельных «черепичек», но по причине трудности производства и монтажа такой вид металлочерепицы уступает место профилированным листам.

Металлочерепица характеризуется своей легкостью. Удельный вес 1 м2 металлочерепицы составляет около 5 кг (для сопоставления: керамической — 38-40 кг, шифера — 10-15 кг). Именно данная колляция металлочерепицы разрешает удешевить не только конструкцию стропильной системы, но и каждого дома в целом. Соответствующие специальные требования к прочности всех элементов строения, начиная с основы и заканчивая стропильной системой, являющиеся непременными для тяжелой кровли, для кровли из металлочерепицы являются неактуальными.

Качество и долговечность металлочерепицы зависят от начального продукта, используемого для её изготовления,— тонколистового металлического рулонного проката, представляющего собой многослойный материал. Его основа — это лист из низкоуглеродистой стали, тот, что электролитически либо способом погружения в расплав с обеих сторон покрывается защитным слоем из цинка, а после этого — связующим грунтовочным слоем и защитным декоративным покрытием из полимера нужных вида и цвета. Полимер должен быть эластичным и устойчивым к деформациям. Его задачей служит предохранение стали от коррозии и обеспечение стойкости цвета. Покрытия различаются по своим свойствам, толщине и цене. Особенно распространёнными покрытиями являются: полиэстер (РЕ толщина 25-30 микрон), полиуретан (Рu толщина 50 микрон).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.