Умное здание

Автоматизация зданий, либо умное здание ЦІА Шілд — система высокотехнологичных устройств в жилом доме современного типа, организованная для особенно удобного проживания либо работы людей.

Под «разумным» зданием следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность и ресурсосбережение (в том числе удобство) для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать определенные обстановки, протекающие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может руководить поведением других по предварительно выработанным алгорифмам. Помимо того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический результат для каждого комплекса.

Это проще осознать, если представить, скажем, что система отопления никогда не сумеет трудиться вопреки системы кондиционирования. А отопление осуществляется не только по погоде, но и с учётом целого ряда других факторов. От силы ветра, по предсказанию, от времени суток (ночью удобная температура поменьше).

Можно считать, что это особенно прогрессивная доктрина взаимодействия человека (пользователей) с жилым пространством, когда в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задаются и отслеживаются режимы работы всех инженерных систем и электроприборов.

В этом случае исключается надобность пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и охранной сигнализации, моторизированными воротами и прочим.
Она предуготовлена для автоматизации процессов и операций, которые реализуются в современных зданиях. Довольно зачастую в литературе встречается употребление термина АСУЗ, как системы для автоматизации инженерных систем (либо систем жизнеобеспечения) здания: вентиляции, отопления и кондиционирования, водоснабжения и канализации, электроснабжения и освещения, и т. д. В крупных и трудных зданиях дозволено выделить несколько десятков инженерных систем.

Основными целями создания АСУЗ являются возрастание безопасности, совершенствование удобства и обеспечение результативности ресурсопотребления. Это комплексная задача, зачастую имеющая под собой определенную (определенную для компании, использующей здание) бизнес доктрину. Итог достигается за счет лучшего качества работы систем жизнеобеспечения здания при сокращении затрат на обслуживающий персонал.

В мире фактически все современные объекты торговой недвижимости и жилые здания оснащаются АСУЗ.
Бытует суждение, что АСУЗ следует различать на системы для торговых объектов недвижимости и на системы для коттеджей, дач и отдельных квартир. Таким образом, как бы определяя два сектора рынка: автоматизация зданий и домашняя автоматизация.

При построении АСУЗ, как правило, реализуется три яруса автоматизации:

Верхний — ярус диспетчеризации и администрирования (Management Level) с базами данных и статистическими функциями, на котором осуществляется взаимодействие между персоналом (операторами, диспетчерами, пр.) и системой через человеко-машинный интерфейс, реализованный в основном на базе компьютерных средств и SCADA-систем. Данный же ярус должен отвечать за информационное взаимодействие с ярусом предприятия.
Средний — ярус механического(автоматизированного) управления (Automation Level) функциональными процессами, основными компонентами которого являются контроллеры управления, модули ввода-итога сигналов и разное коммутационное оборудование.
Нижний — «полевой» ярус (ярус оконечных устройств) (Field Level) с функциями входа/выхода, включающий в себя датчики и исполнительные механизмы, а также кабельные соединения между устройствами и нижним-средним ярусами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.