Классические полотенца | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Классические полотенца

Полотенце — простое изделие из впитывающей ткани либо бумаги, традиционно предназначенное для высушивания либо вытирания чего-либо. Снимает с предметов жидкость путём впитывания либо трения при прямом контакте.

У восточных славян полотенце — с вышитым либо вытканным узором. Рушник обширно применяется в разновидных обрядовых обстановках: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных ритуалах, в магии, медицине.

Антисептики и бамбуковые полотенца — противогнилостные средства, предуготовленные для предупреждения процессов разложения на поверхности открытых ран, скажем в ранах, образующихся позже крупных операций либо ушибов, либо для задержания теснее начавшихся изменений в крови. Антисептики используются для обработки рук хирургов и медицинского персонала перед контактом с пациентами.

Некоторые антисептики являются подлинно гермицидными, способными уничтожать микроорганизмов, в то время как другие являются бактериостатическими и только предотвращают либо подавляют их рост.

Антибактериальными препаратами являются антисептики, чья способность делать супротив бактерий была подтверждена. Микробициды, которые разрушают вирусные частицы, принято называть противовирусными препаратами.

Некоторые распространенные антисептики
Спирты

Этанол (95 %) — антисептик
К особенно распространенным относятся этанол (60-90 %), пропиловый (60-70 %) и изопропиловый спирт (70-80 %), либо смеси этих спиртов. Спирты применяют для дезинфекции кожи перед инъекциями, зачастую совместно с йодом (настойка йода) либо некоторыми катионными поверхностно-энергичными веществами (бензалкония хлорид 0,05-0,5 %, хлоргексидин 0,2-4,0 % либо октенидина дигидрохлорид 0,1-2,0 %).

Четвертичные аммониевые соединения
Также знамениты как ЧАС, включают такие химические вещества, как: бензалкония хлорид (BAC), цетилтриметиламмония бромид (CTMB), цетилпиридинхлорид (Cetrim, CPC) и хлорид бензетония (БЗТ). Бензалкония хлорид применяется в некоторых дезинфицирующих средствах для предоперационной обработки кожи (конц. 0,05-0,5 %) и в антисептических полотенцах. Антимикробное действие ЧАС инактивируется анионными поверхностно-энергичными веществами, такими как мыло.

Борная кислота
Используется в суппозиториях для лечения грибковых зараз влагалища, и, как противовирусное средство, дабы сократить длительность герпес-вирусной атаки. Также добавляется в состав кремов от ожогов. Помимо того, зачастую применяется в растворе для глазных контактных линз.

Бриллиантовый зелёный
Триарилметановый краситель, до сих пор обширно применяется в виде 1 % раствора в этаноле в Восточной Европе и странах прежнего СССР для лечения маленьких ран и нарывов. Результативен супротив грамположительных бактерий.

Хлоргексидина глюконат
Производный от бигуанидина, применяется в концентрации 0,5-4,0 % независимо либо в больше низких концентрациях в комбинации с другими соединениями, такими как спирты. Применяется, как антисептик для кожи и для лечения воспаления десен (гингивит). Эти катионные поверхностно-энергичные вещества схожи на ЧАС.

Пероксид водорода
Используется как 6 % раствор для чистки и дезодорации ран и язв. Больше распространенные 3 % растворы перекиси водорода применяются в быту для обработки царапин, и т. д. Впрочем, даже такая насыщенность не рекомендуется для обыкновенного ухода за раной, так как приводит к образованию рубцов и увеличению времени заживления.

Раствор йода
Обычно применяется в спиртовом растворе (так называемая «настойка йода») либо в растворе Люголя в качестве пред- и послеоперационного антисептика. Не рекомендуется для дезинфекции маленьких ран потому, что он вызывает образование рубцов ткани и увеличивает время заживления. Огромным превосходством йода является его широкий спектр антимикробной активности, он убивает все основные патогены и, при долгом воздействии, даже споры, которые считаются особенно трудной формы микробов для инактивации дезинфицирующими средствами и антисептиками.

Меркурохром
Устаревший антисептик. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) не считает его безвредным и результативным из-за опасений по поводу оглавления ртути. К устаревшим ртутьорганическим антисептикам относится и «бис-(фенилртути) моногидроборат» (Famosept).

Октенидина дигидрохлорид
Катионное поверхностно-энергичное вещество, владеющее антимикробной активностью в отношении широкого спекта микробов. Он схож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), но имеет больше широкий спектр активности. Октенидин в реальное время все почаще применяется в континентальной Европе в качестве антисептика и препарат выбора (замены) ЧАС либо хлоргексидина (в связи с их неторопливым действием и канцерогенными рисками примесей 4-хлоранилина) в водном либо спиртовом растворе в концентрации 0,1-2,0 % на кожу, слизистые оболочки и раны. В водных растворах, зачастую усиливается добавлением 2-феноксиэтанола.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.