Чудеса восточной медицины

Традиционная китайская медицина узнать больше — система современных учений и практик, зародившаяся в Древнем Китае и возникшая из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и дальнейшей классификации этих слежений с применением характерной для данного региона парадигмы, которую дозволено охарактеризовать как ученье о символах и числах. В Китае рассматривается как часть науки о «воспитании жизни», куда помимо медицины входят и разные способы психофизиологических практик (ушу, цигун, дао-инь и т. д.), диетология и тому сходственное.

В середине 1950-х годов в Китае был возрождён интерес к старинным учениям и практикам, в это время ТКМ окончательно произошла как вид альтернативной медицины и стала позиционироваться правительством как национальное наследие, символ Китая, как научная дисциплина. Позже 1972 года, когда границы стали больше прозрачными, ТКМ получила приметное распространение в западных странах.

ТКМ является объектом критики из-за отсутствия у неё научных оснований, по причине её применения вместо общепризнанной медицины при подозрительной результативности, вероятности побочных результатов, употребления токсичных и заражённых микробами препаратов, опасности экологии из-за истребления звериных и растений, в том числе редких и исчезающих видов, способствования созданию чёрного рынка органов звериных и незаконной торговле ими. Нередко рассматривается наукой и доказательной медициной как псевдонаучная и основанная на метафизических предпосылках.

Время — категория, на основе которой воспринимаются суточные и сезонные метаморфозы активности важнейших органов и циркуляция ци и крови по организму. В трактате Наньцзин говорится, что «за целые сутки, пока из водных часов клепсидры изольется сто капель воды, питающая чистая энергия инь-ци и защитная мутная энергия вэй-ци совершат двадцать пять переходов в области Ян тела и двадцать пять переходов в области Инь тела, что составляет целый цикл энергии». Также выводится связанность между временем года и нравом пульса человека.

Звук — посредством звука либо вибрацией определенной частоты может быть выражено состояние всякого явления. Когда старинный философ приступал к изысканию предмета, он обращал всё внимание не на умственную его оценку, но на трансцендентальное интуитивное воспринятие состояния его «энергетической вибрации». В Наньцзин говорится: «Тот, кто слушает и познает, именуется совершенномудрым… (он) вслушивается в звуки и позже этого приступает к лечению больного. Тот, кто познает внутреннюю сущность предметов, имеет премудрость, превосходящую все мыслимое.» Это дозволено понимать так: уяснение биоэнергетического состояния пациента теснее разрешает определять болезнь и выбирать способы лечения.

Ритм — из доктрины инь-ян вытекает доктрина пяти первоэлементов (у-син), которые составляют основу всех пророческой и явлений. Пять плотных органов (чжан) поделены по пяти первоэлементам. В чувствительной сфере человека пяти первоэлементам соответствуют пять эмоций, а в духовной сфере — пять духов. Выдаются также пять цветов, пять звуков, пять сезонных вредных биоклиматических влияний на человека, пять видов жидкостей организма и т. д. Среди ритмических колляций, которым подчинена человеческая жизнь, выдается дыхание, темп пульса, смену дня и ночи, сезоны года и ежегодные циклы, в соответствии с которыми меняется активность функциональных систем организма.

Звезды — этому закону подчиняется человеческая жизнь. Имеется в виду воздействие фаз Луны, движения планет, расположение Солнца и звезд в зодиакальных знаках на здоровье и судьбу человека.

Ветер — этим законом определяется воздействие ветров на настроение, а также состояние каждого энергетического потенциала человека, обозначаемого представлением жизненные силы ци.

Пространство — этим законом определяется воздействие болезни, присутствующей на том либо другом плане нашего многомерного мира, на всеобщий ход течения патологических процессов в организме. Доктор должен рассматривать «тонкие» составляющие заболевания, скажем, те, которые определяются экстрасенсорно (согласно современным трактовкам). Древние философы были знакомы с доктриной многомерности мироздания. Так, скажем, некоторые виды жизненной силы ци, движущейся по каналам внутри тела, представлены на больше «тонких» пространственных мерностях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.