На горных лыжах | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

На горных лыжах

Горные лыжи — специальная разновидность лыж, применяемая для спуска с горных склонов и в горнолыжном спорте.

В зависимости от назначения и техники катания лыжи дозволено систематизировать так http://sportzone.com.ua/:

Carving — всеобщее наименование современных лыж, предуготовленных для «карвинговой» (в противоположность «классической») техники катания с параллельным ведением лыж на кантах. Обширно применяются с конца XX столетия. Такие лыжи, за счет своей формы, легче входят в поворот и могут проходить дугу без (либо с минимумом) бокового проскальзывания. Значительно отличаются от нравственно устаревших, больше ранних горных лыж тем, что короче их, шире в носке и пятке и имеют значительно меньший радиус. Выделяют лыжи для «фан-карвинга», либо радикального карвинга, они имеют вовсе маленький радиус и предуготовлены для катания дюже резкими дугами.
Big-mountain/Backcountry/Freeskiing/Fat/Фрирайд — широкие либо дюже широкие лыжи для фрирайда. Возникновение их на стыке XX и XXI столетий было, допустимо, большей инновацией, чем «карвинговая революция», произошедшая приблизительно в то же самое время.
Racing — специализированные спортивные карвинговые лыжи, предуготовлены для катания на подготовленных склонах. Разделяются на лыжи для слалома, слалома-великана, супер-великана, скоростного спуска, ски-кросса. Колляции спортивных лыж нормируются правилами FIS.
слалом (SL) — неширокие и недлинные (для мужчин 165см) лыжи для трассы с боковым вырезом небольшого радиуса
гигантский слалом (GS) — лыжи для слалома-великана с радиусом бокового выреза 35 м для мужчин и 30 м для женщин, они длиннее слаломных лыж.
супергигант (SG). Лыжи ещё больше длинные и с огромным радиусом выреза, чем для GS.
скоростной спуск (DH) — дюже длинные лыжи с радиусом больше 50 м, предуготовленные для крупных скоростей.
All-mountain/All-terrain/Allround — универсальные карвинговые горные лыжи, предуготовлены для любительского катания. Они удовлетворительно работают при самом различном состоянии склона, в всяком отдельном случае уступая лыжам специализированным, что является платой за соглашение.
Freestyle — Лыжи для фристайла — лыжи акробатических упражнений в намеренно подготовленных лыжных парках, полагают прыжки с трамплинов, акробатику в пайпе, могульную трассу (намеренно подготовленные бугры). Могут быть твинтипами (быть загнуты с обеих сторон) для большей надёжности при прыжке и приземлении.
Aerials — лыжи для воздушной акробатики.
Moguls — лыжи для могула. Отличает геометрия без ясно выраженной талии. Мягкие.
P&P (Park & Pipe) — наименование изредка применяется для фристайла новой школы.
Скиборды — короткие карвинговые лыжи. Короткие лыжи с длиной от 60 до 120 см, используются в том числе и для трюков. Знамениты также как Snow blades либо Big foot.
Лыжи для скитура и скиальпинизма.
Характеристики лыж
Радиус (R) либо боковой вырез лыжи, либо радиус бокового выреза — обозначается буквой R либо легко числом, указывается в метрах. В требованиях FIS, это чисто геометрическая колляция. Радиус вычисляется по особой формуле исходя из размеров лыжи: её длины и ширины в носке, пятке и талии. Радиус напрямую связан с назначением лыж, он характеризует наклонность лыжи к поворотам. Среди спортивных лыж, самый малый радиус имеют лыжи для слалома, соответственно, у них талия самая тесная касательно носка и пятки. Радиус огромнее у лыж для супергиганта, и ещё огромнее у лыж для скоростного спуска.
Длина лыжи — геометрическая колляция, в требованиях FIS измеряется по плоскости скользящей поверхности. Определяет стабильность лыжи на ходу. Так, среди спортивных лыж, самые короткие лыжи слаломные (они же имеют меньший радиус), а самые длинные — для скоростного спуска (они же имеют крупнейший радиус).
Ширина носка, Ширина талии, Ширина пятки — геометрические размеры лыжи в миллиметрах, соответственно, в носке, самом тесном месте и в конце лыжи. Эти размеры так же связаны с назначением лыжи. Для спортивных дисциплин, эти величины нормируются правилами FIS. Лыжи для целины приметно шире лыж для подготовленной трассы, ширина многофункциональных лыж находится где-то посередине.

Торсионная жесткость — сопротивление скручиванию.
Продольная жесткость — сопротивление прогибу.
В зависимости от назначения лыжи, крепко меняются и требования к её жесткости. Лыжа может быть грубой на сплетение, но мягкой на прогиб.
Распределение жесткости по лыже у различных моделей неоднородно. Как правило, пятка лыжи несколько мягче носка. Изредка лыжа имеет жесткую центральную часть, легко сгибаясь на концах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.