Упражнения для растяжки на шпагат | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Упражнения для растяжки на шпагат

Как сесть на шпагат в домашних условиях — расположение тела, при котором расставленные в противоположных направлениях ноги находятся на одной линии, а внутренние линии бёдер образуют угол в 180 градусов. Шпагаты выполняются в разных видах спорта: танцы, фигурное катание, гимнастика, спортивная аэробика, боевые искусства, синхронное плавание, капоэйра, йога. Шпагат является упражнением на растяжку.

Существует два вида шпагата: «поперечный» (ноги разведены в стороны) и «продольный» (ноги разведены вперёд и назад). Продольный различается на «правый» и «левый» — в зависимости от ноги, вытянутой вперёд. При отличной эластичности шпагаты могут выполняться не только сидя на полу, но и на провисе, когда одна либо обе стопы размещаются на опорах какой-либо высоты — при этом угол разведения ног превышает 180°. Поперечный провисной шпагат, исполненный на 2-х довольно высоких опорах именуется «королевским». Шпагаты могут выполняться в движении, стоя на одной ноге («вертикальный»), на прыжке, стоя на руках и т. д.

Сложности, связанные со шпагатом
Возможность садиться на шпагат зависит от природных данных: строения тела и внутреннего состава мышечных волокон. Помимо того, с возрастом это достигается всё сложнее. Перед тем, как делать растяжку в шпагате, требуется непременный заблаговременный разогрев мышц; при его выполнении необходимо следить за ровным расположением бёдер. Невозможно форсировать движение — напротив может появиться боль не только в растягиваемых мышцах, но и в коленях, в тазобедренном суставе; при огромный амплитуде растяжки либо резком движении возможна вероятность получить травму.

Поза — расположение, принимаемое человеческим телом, расположение тела, головы и конечностей по отношению друг к другу.

В переносном значении — притворство, неискреннее поведение, рисовка (скажем, «Встать в позу» — принять нарочито эффектное расположение).

Поза характеризуется относительной неподвижностью. Распространённые позы человека — ортоградная (поза стоя, сидя) и горизонтальная (лёжа, на четвереньках). Изучается биомеханикой, физической культурой и физиологией. Поза, как правило, поддерживается за счёт равновесия секций тела, тонического напряжения мышц, поддерживающих суставные углы, и взаимодействия с опорой.

Регуляция позы (постуральная регуляция) трудна и осуществляется с участием разных ярусов центральной нервозной системы, а при произвольных изменениях позы — и коры головного мозга. Чувство позы — проприоцепция.

И у человека, и у звериных поза может выражать эмоции. Эмоции также передаются через позу в искусстве — балете, скульптуре, живописи. Специальное значение придаётся позе в спорте (в том числе в боевых искусствах), в оздоровительных системах (скажем, в йоге) и в медицине.

С термином «поза» связан целый ряд довольно трудных представлений из области физической культуры, физиологии и биомеханики человека: расположение тела, осанка,стояние, ходьба.
В процессе эволюции человека произошла одна из особенно рациональных и устойчивых динамических систем — функциональная система антигравитации. Человек с первых часов своего внутриутробного становления существует в условиях гравитационного поля Земли. Для непрерывного противодействия гравитационному фактору и компенсации неугодных сдвигов в организме осуществляются разнообразные, оперативно подстраиваемые под нынешнюю обстановку вестибуло-моторные, вестибуло-висцеро-сосудистые и вестибуло-глазодвигательные реакции.

Удержание вертикальной позы, прямостояние и прямохождение — это одна из основных черт приспособленности человека к существованию в гравитационном поле Земли. Удержание вертикальной позы вбирает в себя особенности конституции человека, интегрирует его жизненный навык и отчасти показывает функциональные и патологические особенности определенного индивида. Ортоградное расположение тела характеризует такие двигательные действия человека, как стояние, ходьба, бег и прочие виды двигательной деятельности.

Ортоградная поза — особенно изученное и постигаемое расположение человека многими науками, такими как анатомия, биомеханика, физиология, медицина, постурология, физическая культура. Ортоградная поза связана с значимым биомеханическим параметром человека, именуемым «осанка».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.