Лучшие рецепты салата

Салаты и диетические и вегетарианские рецепты салатов — в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси разных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем либо особыми салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, изредка в виде закуски. Зачастую в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок.

Под салатом воспринимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) различных продуктов — скажем, сырный салат, тот, что может не содержать овощей либо содержать только зелень — лук и чеснок — в зависимости от вкуса:

«Сырный салат» — состоит из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза либо сметаны.
«Селёдочный салат» — смесь нарезанных овощей с сельдью (особенно знаменита «сельдь под шубой»).
Под именем салата знамениты также различные блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонезом и другими): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых знаменитых салатов этого вида — салат «Оливье».

Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое жгучее (мясо, рыба, морепродукты и другое) смешивается с холодными свежими овощами.

Используя овощи всякого сезона, салаты готовят каждый год, традиционно непринужденно перед подачей к столу.

Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы фактически все пригодные в пищу продукты, смешанные в всяких сочетаниях. Исключительное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Дюже значимым является также выбор подходящей салату заправки. Дабы не испортить вкус салата, эксперты по кулинарии советуют вначале испробовать новую заправку на маленький части блюда, и только позже удачного навыка ею дозволено заправить каждый салат.

Практически все салаты непременно солят перед подачей на стол, исключительно это касается зелёных салатов. Исключительное исключение из этого правила — салаты из довольно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию немножко перчат.

Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, традиционно содержат среди компонентов зелень, дабы вызвать аппетит перед основным блюдом.

Фруктовый салат
Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Традиционно к приторным салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые дозволено добавить немножко кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Дозволено подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Дозволено добавить готовый фруктовый сок. Отлично гармонируют различные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.

Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Распространено суждение, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.