Лечим причины носового искревления

Септопластика или пластика носа — хирургическая операция по устранению искривления носовой перегородки. В различие от ринопластики, целью операции является не поправление верной формы носа, а совершенствование носового дыхания. Множество операций проходят в течение 60 минут, продолжительность операции зависит от индивидуального строения и состояния перегородки носа. Если требуется коррекцию формы носа совместить с септопластикой, выполняется комплексная операция под наименованием риносептопластика.

Процедура традиционно включает в себя умное вырезание/перестройку части кости и/или хряща в носовой полости. Операция проводится под всеобщей либо здешней анестезией. Хирург работает через ноздри, снаружи никаких разрезов не делается. Основная часть перегородки носа оставляется в носу, убираются только искривленные участки.

Показания
Значительное нарушение носового дыхания.
Частые гаймориты и ринит.
Частые носовые кровотечения.
Сильный храп.

Искривление носовой перегородки — отклонение перегородки в обе либо одну сторону от средней линии. Проявляется затруднением либо отсутствием носового дыхания через один либо оба носовых хода. Затрудняя отток секрета из придаточных пазух, повышает наклонность к появлению воспалительных и аллергических заболеваний органов дыхания, в том числе насморка, аллергического ринита, вазомоторного ринита, гайморита, синусита, тонзиллита.

Идеально ровная носовая перегородка — это огромное исключение. Её деформации вдалеке не неизменно расцениваются как патология и в большинстве случаев не нуждаются в лечении.

Симптомы искривления
Затруднение носового дыхания, вплотную до его полного отсутствия.
Хронический ринит.
Сухость в носу.
Носовые кровотечения.
Частые заболевания носа и околоносовых пазух (синусит).
Снижение обоняния.
Головная боль.
Боли в области уха.
Храп.
Если перегородка была искривлена в итоге травмы, допустимо и метаморфоза формы носа.
Симптомы различаются в зависимости от степени искривления. Малое искривление перегородки, не вызывающее никаких признаков, встречается у многих людей. В таких случаях лечение традиционно не требуется.

Типы искривления
Физиологическое — связано с наследственностью либо является следствием неправильного становления лицевого скелета из-за несоответствия скорости роста хрящевой и костной тканей.
Компенсаторное — итог воздействия каких-либо раздражающих факторов (полипа, инородного тела).
Травматическое — итог вывиха либо перелома носа.
Лечение
Консервативное лечение
Если затруднение дыхания обусловлено отёком слизистых оболочек носа, проводится лечение, направленное на устранение отёков. Лечение проводится путём промывания носа, вступления лекарственных веществ в слизистую оболочку носа и лазерной терапии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.