Как правильно выбрать унитаз

Унитазы — санитарно-техническое приспособление для отправления в первую очередь дефекации людей, устанавливаемое в туалетах и снабжённое системой автоматического или полуавтоматического смыва. Обычно изготавливается из сантехнической керамики.

Разновидности унитазов
Существуют в подвесных (настенных) или напольных исполнениях.
Напольные унитазы делятся на унитазы с бачком (унитазы-компакты), отдельно стоящие унитазы, унитазы с полным примыканием к стене (приставные), чаши «Генуя» (или турецкие унитазы).
Подвесные предполагают наличие в стене скрытого бачка или системы слива без бачка. В последнем случае смыв осуществляется напрямую водой из водопровода, без накопления в бачке.
Бывают с горизонтальным, вертикальным, наклонным или сифонным (американский тип) сливом.
Делаются с нижней, боковой или задней подводкой воды к бачку.
Предлагаются с дополнительными свойствами глазури: антибактериальные (с добавлением серебра) и антигрязевые (водоотталкивающая глазурь).
Технологически продвинутые унитазы умеют удалять запах, производить автоматический смыв, подогревать сиденье, ополаскивать (как в биде), сушить феном и даже проигрывать запись звука смываемой воды (для особо стеснительных пользователей, не желающих распространения звуков при метеоризме и в то же время стремящихся экономить воду). Для удобства пользования может применяться система «антивсплеск».

Требования к унитазам
Высота установки унитаза составляет 400 мм.
По тому же стандарту, унитаз должен выдерживать 200 кг статической нагрузки. Но современные производители унитазов заявляют, что их изделия выдерживают до 400 кг (в том числе и для подвесных унитазов). Некоторые говорят и о четырёхкратном запасе (до 800 кг).
Обычно унитаз сливает 6—8 л воды. Существуют варианты с двойным сливом (по 3 и 6 л), а также с прерываемым сливом. Существуют механические (кнопочные) и электронные (бесконтактные) сливные системы.
Есть и требования по качеству смыва. В частности, определяется эффективность смыва бумаги, муляжей фекалий, а также степень ополаскивания внутренней поверхности чаши.

Основные части унитаза — чаша, сливной бачок и стульчак (сиденье) с крышкой. Существуют унитазы без сливного бачка, вместо которого используется смывной кран.

Существуют унитазы с отдельно расположенным бачком, с бачком, устанавливаемым на полочку (так называемый компакт), и монолитные. Отдельно расположенные бачки требуют установки между бачком и чашей соединительной трубы. Более ранние конструкции унитазов предполагали установку бачка на высоте около 2 м для формирования потока воды достаточно большой скорости. Впоследствии такая конструкция была вытеснена унитазами-компактами, более простыми в установке и обслуживании. Существуют также унитазы, предполагающие скрытую установку бачка.

Чаша
Унитаз в процессе производства отливается таким образом, чтобы видимая открытая часть чаши плавно переходила в находящийся в глубине чаши сифон (обеспечивает водяной, то есть гидравлический затвор для газов, образующихся и скапливающихся в канализационной системе), который далее плавно переходит в «выпуск» (фактически выпускной патрубок).

Конструктивно, по направлению выпуска, унитазы делятся на две основные группы — с «горизонтальным» выпуском и с «вертикальным» выпуском:

Унитазы с «горизонтальным» выпуском — выпуск такого унитаза обычно расположен с тыловой части чаши и направлен назад. Собственно выпускной патрубок заметно выступает из корпуса унитаза, причём ось выпуска расположена параллельно или под небольшим углом вниз к плоскости пола (или перекрытия).

Исторически это связано с тем, что разводка лежаков канализационных труб здесь осуществлялась, как правило, по перекрытию, обычно вдоль стен (или перегородок). И унитазы с горизонтальным выпуском устанавливают так же, как правило, у стены, под прямым углом к ней.

Выпускной патрубок такого унитаза соединяется с канализационной трубой обычно специальной манжетой. К полу (перекрытию) эти унитазы крепятся через специальные отверстия в ножке чаши с помощью шурупов с дюбелями или анкерами. Для установки же унитаза второго типа с выпуском вниз в случае, когда канализационные трубы расположены поверх перекрытия, уровень пола под унитазом пришлось бы приподнять не менее, чем на 15…20 см выше уровня перекрытия, чтобы скрыть канализационный лежак, что не всегда допускает дизайн туалета и смежных помещений (получаются разновысокие полы).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.