Привлекательность необычного загара | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Привлекательность необычного загара

Загар от melanotan 2 — изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента (меланина).

Загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Длительное пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам. Также оно вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах), а при неоднократных солнечных ожогах повышается риск образования меланомы.

Еще в древности было подмечено, что темный оттенок кожи визуально огрубляет внешность. Потому загар считался символом мужественности. В искусстве Древнего Египта, на помпейских фресках и картинах европейских художников мужчины, как правило, изображались загорелыми, а женщины светлокожими. До XX века аристократия избегала загара, так как загар являлся уделом постоянно работающих в поле крестьян.

Степень и быстрота появления загара являются показателями здоровья, и связаны с генетическими особенностями человека. Длительное проживание предков северных народов в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещённости, чем в Африке, привело к повышению потребности в витамине D. Этот витамин необходим для нормального формирования костей.

Чувствительность к ультрафиолетовым облучениям у разных людей, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей, у которых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечные ожоги. Людям с белой кожей загорать не рекомендуется.

Иллюзии в отношении положительной оценки тёмного загара связаны с началом ХХ века, когда было установлено, что в коже, под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор — витамин D. Но уже к 80-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи, а при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) является фактором риска заболеванием меланомой.

Сегодня известно, что чрезмерная инсоляция снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней). Кроме того, увлечение загаром приводит к такому заболеванию как танорексия.

Солнце, в целом, негативно влияет на состояние кожи, провоцируя быстрое испарение влаги из клеток не только её верхних, но и глубоких слоев, нарушая липидный баланс эпидермиса. В результате упругость кожи снижается, что провоцирует появление морщин.

Смазывание кожи жирными растительными маслами (ореховым, персиковым и др.) для быстрого получения загара предохраняет её от высушивания и до некоторой степени от ожогов.

В то же время некоторые компоненты эфирных масел (бергамота, апельсина и др. цитрусовых), сока борщевика, петрушки и др. растений провоцируют ожог кожи, обладая фототоксичностью.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.