Города-призраки

Припять — покинутый город в Киевской области Украины.

Город зов припяти расположен на берегу реки Припять в 2 км от Чернобыльской АЭС, неподалёку от границы с Белоруссией. Расстояние до Киева — 94 км.

Основан 4 февраля 1970 года.

Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686.

Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом.

По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных областей Советского Союза.

Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75—78 тысяч человек.

Расположенная рядом железнодорожная станция Янов на участке Чернигов — Овруч, пристань речного судоходства на реке Припять, автомобильные дороги превратили город Припять в удобный узел транспортных магистралей Полесья.

Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС. Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Иванковский район Киевской области.

В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К югу от города располагается так называемый Рыжий лес, снесённый в ходе дезактивации Припяти и окрестностей; сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта.

Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние. Самые старые здания города (а также все кирпичные здания) разрушаются быстрее всех, например одно из самых старых зданий города — здание первой средней школы, которое потерпело обрушение в 2005 году и также потерпело два обрушения в 2013 году.

Также проблемой сохранности города являются волны мародёров и вандалов, начавшиеся ещё в конце 80-х. Мародёры выдирали содержимое электрощитков, почтовые ящики, вытаскивали железные витражи и окна (Например: главные витражи ДК «Энергетик», торгового центра, гостиницы «Полесье», и т.д.), из квартир вытаскивали мебель. Вандалы выбивали окна, сбрасывали лифты, спиливая тросы (некоторые лифты можно и поныне найти застрявшими между этажами). В конце 80-х и начале 90-х в Припять ездили ликвидаторы, которые тоже в процессе дезактивации выкидывали прямо в грузовики электроприборы (холодильники, телевизоры и т.д.), личные вещи (одежда и т.д.) и так далее, мебель наименьшего уровня заражённости увозили в Славутич.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.