Стоматология. Металлические вкладки

Вкладки, культевая вкладка являются одним из способов восстановления (реконструкции) зубов, наравне с пломбами. В стоматологии различают несколько видов вкладок, они могут выполнять разные функции.

Вкладками называют протезы, которые восстанавливают анатомическую форму зуба, заполняя собой дефект в его коронке. Вкладки относят к микропротезам и применяют для восстановления формы и функции коронковой части зуба, нарушенной в результате кариозных и некариозных поражений твёрдых тканей зубов. Вкладки используют также при замковой фиксации и в качестве опоры несъемных и съемных протезов и шинирующих конструкций.

Изготавливают вкладки в два этапа: клинический и зуботехнический. Вкладки фиксируются к зубу с помощью цемента (чаще всего стеклоиономерного) или композита двойного отверждения (светового и химического).

Культевая вкладка (литой штифт)
Изготавливается из различных сплавов металлов посредством точного литья, а также из оксида алюминия и оксида циркония методом фрезерования (CAD/CAM). Предназначена для создания культи зуба при сильном его разрушении (в том числе стопроцентном отсутствии коронковой части). Культевая вкладка имеет две части: корневую (внутриканальную) и надкорневую (культя). Культевые вкладки подразделяются на разборные и неразборные. Разборные предназначены для многокорневых зубов- по современным взглядам весьма нежелательны, так как значительно повышают риски перелома корня зуба.
Шаблон культевой вкладки из беззольной пластмассы
По способу изготовления вкладок различают вкладки смоделированные прямым методом и лабораторным методом. При прямом методе моделировки вкладок врач, после препарирования зубов, непосредственно в полости рта моделирует из воска или беззольной пластмассы шаблон культевой вкладки и далее передает в зуботехническую лабораторию, которая в свою очередь заменяет пластмассовый или восковой шаблон на металл или же фрезеруют копию с помощью CAD/CAM системы. При моделировке вкладки лабораторным путём основной задачей врача является препарирование зубов под вкладки, получение слепков и регистраторов окклюзии. А далее зубной техник, загипсовав модели в артикулятор, моделирует шаблон вкладки.

Протезирование вкладками рассматривают как наиболее эффективную стоматологическую помощь при восстановлении анатомической формы и функции зубов. Выделяют следующие преимущества ортопедического лечения зубов вкладками:

возможность полного восстановления анатомической формы зуба (разрушенные бугры, боковые эмалевые валики на жевательной поверхности);
позволяет обеспечить адекватное формирование контактного пункта при поражении аппроксимальной поверхности зуба;
восстановление анатомической формы зуба для нормализации функций жевательного аппарата;
создаются условия контроля точности прилегания вкладки ещё до окончательной фиксации вкладки;
возможность полирования всех наружных поверхностей, в том числе и аппроксимальных до фиксации вкладки.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.