Идеальная кухня | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Идеальная кухня

Кухня — помещение для приготовления пищи.

Кухня в современных жилищах, как правило, совмещена со столовой. Характеризуется наличием мест для хранения продуктов и кухонных принадлежностей (шкафы, для хранения продуктов при пониженной температуре — холодильник); также мест для первичной, последующих обработок (мойка, столы) и термообработки продуктов (кухонная плита, духовка, СВЧ-печь), мест для сервировки и остывания готовых блюд.

Основой планировки для дешевой кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите можно начертить на плане кухни.

В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и предметами мебели в современной городской кухне являются холодильник, кухонный стол, раковина, сушильный шкаф над ней и плита. Их располагают максимально удобно по отношению друг к другу — так, чтобы к ним был доступ со стороны прохода.

Согласно правилу треугольника его периметр должен составлять в среднем 6,7—8 метров, а каждая сторона — по 1,5—3 метра. В случае если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между зонами.

Дизайнеры и проектировщики вывели несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры:

приборы и мебель не должны мешать друг другу и людям, загромождать проход и создавать опасное соседство со шторами и т. д.,
кухонная плита должна стоять на расстоянии как минимум в 16 см от окна, 10—20 см от стены и 45 см от холодильника,
для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку.
При планировке маленькой кухни важна компактность расположения бытовой техники и мебели: здесь их рационально размещать в один или два ряда вдоль стен. В последнем случае плиту и мойку лучше установить вдоль одной стены, а холодильник — вдоль другой.

Формы компоновки кухонной мебели
Согласно расстановке бытовых приборов выделяют несколько форм компоновки мебели: L-образная, U-образная, кухня в форме LL, G или I, островная и полуостровная кухни.

Вариант L-образной кухни — вся мебель и техника расставляются вдоль двух сопряженных стен, что сохраняет свободное пространство посередине помещения. При этом длина всего, что стоит под одной стеной, превышает длину всего, что стоит под соседней стеной — образуется буква L.

Вариант U-образной кухни — мебель и напольная техника размещаются вдоль трех стен в форме буквы U, а четвёртая, на которой находится дверь, остается свободной. При этом функциональные зоны находится близко друг от друга.

Вариант LL-образной кухни — применяется в случае, если расстановке в виде буквы U мешает дверь или окно на одной из стен. Тогда стойку, стол или плиту можно сделать выдвинутыми от этой стены к центру комнаты.

Вариант G-образной кухни — мебель и техника расставляются вдоль всех четырёх стен, либо создается дополнительная ложная стена из отдельного рабочего стола или стойки, выдвинутого перпендикулярно стене. Такая обстановка требует значительного пространства, чтобы между шкафами оставалось достаточно места для перемещений при готовке.

Вариант I-образной кухни — вся мебель и приспособления ставятся вдоль одной стены длинной полосой. Это единственный подходящий способ расстановки для маленьких кухонь.

Модификацией I-образной формы или формой двух I можно считать форму кухни коридорного типа. Предметы интерьера в такой кухне расставляются вдоль двух противоположных стен, образуя длинный коридор посередине.

Вариант «островной» кухни — это, как правило, Г- или П-образное расположение гарнитура с отдельно стоящей рабочей зоной в центральной части кухни или прислонённой к одной из её стен («полуостров»).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.