Основные аспекты процедуры | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Основные аспекты процедуры

Судимость — правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления, и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера. Судимость входит в содержание уголовной ответственности и влечёт за собой ряд негативных последствий как общеправового, так и уголовно-правового характера.

Функция института судимости заключается в облегчении контроля за поведением и учёта определённых категорий осуждённых лиц.

Практически во всём мире признание лица виновным в совершении преступления влечёт за собой определённые правовые последствия, которые сохраняют силу даже после того, как лицо отбудет наказание. Основное значение такого состояния заключается в возможности признания лица рецидивистом в случае совершения им нового преступления и назначения более строгого наказания.

Судимость как самостоятельный правовой институт
В качестве самостоятельного правового института судимость существует в праве стран Венгрии, Вьетнама, Латвии, Литвы, Испании, Монголии, Польши, Румынии. При этом определение данного понятия в законодательстве приводится редко. Например, УК Молдовы определяет судимость как «правовое положение лица, возникающее со дня вступления обвинительного приговора в силу и влекущее неблагоприятные для осуждённого правовые последствия до погашения или снятия судимости».

В целом по законодательству рассматриваемой группы государств уголовно-правовые последствия судимости сводятся к её учёту при:

признании вновь совершённого преступления рецидивным;
определении наличия неоднократности преступлений;
квалификации преступления (в качестве обстоятельства, усиливающего ответственность).
Последствием признания лица судимым может быть также запрет на применение таких мер, как освобождение от уголовной ответственности, освобождение от наказания, принудительные меры воспитательного воздействия (в отношении несовершеннолетних).

Состояние судимости, как правило, возникает с момента вступления в законную силу приговора суда, и прекращается в результате погашения или снятия судимости. Погашение судимости происходит, если в течение определённого срока (зависящего от тяжести преступления) после отбытия наказания лицо не совершает новых преступлений. Для отдельных категорий лиц (например, несовершеннолетних) могут устанавливаться сокращённые сроки погашения судимости. Снятие судимости может происходить в судебном порядке до истечения этого срока. Погашение или снятие судимости устраняет уголовно-правовые последствия, связанные с ней. Введение в законодательство сроков погашения судимости отражает правовую презумпцию: у законодателя имеются основания предполагать, что по истечении данного срока применение ограничений, связанных с судимостью, утрачивает целесообразность.

Законодательство большинства стран СНГ предусматривает следующие сроки погашения судимости:

при условном осуждении — по окончании испытательного срока;
при осуждении лица к наказаниям, не связанным с лишением свободы — 1 год после отбытия наказания;
при осуждении к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести — 3 года после отбытия наказания;
при осуждении к лишению свободы за тяжкие преступления — 6 лет после отбытия наказания;
при осуждении к лишению свободы за особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия наказания.
По УК Вьетнама срок погашения судимости зависит от вида назначенного наказания и его срока:

предупреждение, штраф, исправительные работы, условное осуждение — 1 год;
лишение свободы на срок до 3 лет — 3 года;
лишение свободы на срок от 3 до 15 лет — 5 лет;
лишение свободы на срок свыше 15 лет — 7 лет.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.