Стоматологическое оборудование

Являются цены на стоматологические оборудования специализированной техникой и предназначена для оказания стоматологической помощи в амбулаторных условиях (клиника, поликлиника). Стоматологическая установка включает в себя несколько блоков:
Стоматологическое кресло
Производители стараются производить установки по принципу эргономики. Кресло состоит из сидячего места, которое обычно имеет продолжение для ног пациента, спинки, подголовника, подлокотников (в современных установках часто отсутствуют). Все части кресла соединены подвижно между собой, для создания комфортных условий для врача и пациента во время лечения. Покрыто обычно синтетическим материалом, имитирующим кожу различных расцветок (от черного, до ярко — желтого, зеленого с рисунками для детского приема), для облегчения очистки и дезинфекции поверхности кресла специальными растворами.

Осветительный блок
Состоит из галогеновой лампы (или светодиода), отражателя, ручек (часто автоклавируемых), иногда оснащается вентилятором для охлаждения, и крепится на кронштейн. Осветитель на современных установках имеет несколько степеней мощности освещения. Он предназначен для освещения рабочего поля.

Блок инструментов
Включает в себя водный и воздушный пистолет, а также бормашину. Ранее бормашина представляла собой низкоскоростной электрический мотор (до 30000 об/мин),с передачей крутящего момента к наконечнику при помощи жёсткого рукава с ремённой передачей. В современных стоматологических установках применяют электрические бормашины-микромоторы и турбинные бормашины (скорость вращения от 100000 до 300000 об/мин).

Блок врача — основной элемент стоматологической установки, определяющий всю работу врача.

Наиболее распространены три варианта: стационарный с верхней и нижней подачами инструментов и мобильный. Все три типа блока врача имеют свои плюсы и минусы:

при расположении рукавов инструментов сверху предусматривается механизм возврата инструмента в исходное положение после применения, но рукава коротки, поэтому работа наконечником на инструментальном столике сложна и неудобна. При возврате инструмента необходимо убедиться, что наконечник лег на штатное место.
при расположении рукавов снизу также необходимо следить за тем, чтобы наконечник при установке в гнездо не упал. Также, в ячейках может скапливаться малозаметное загрязнение.
мобильный блок, исходя из названия, легко перемещается по кабинету, моделируя компоновку рабочей зоны врача. Он может использоваться также с любым другим креслом.
Еще на работу врача влияет и то, сколько инструментов находится на блоке врача. Это напрямую связано со временем, необходимым для лечения одного пациента. Если рукавов мало, то время тратится и на смену инструмента. На блок врача можно установить инструменты:

пистолет воздух-вода (он обычно идет в базовой комплектации);
наконечник турбинной бормашины;
наконечник бормашины-микромотор;
воздушный или ультразвуковой скалер;
второй микромотор или турбина;
электродиатермокоагулятор;
фотополимерная лампа.
Для обычного комплекса терапевтических работ рекомендуем минимальный комплект инструментов (наличие трех рукавов — для пистолета воздух-вода, для микромотора и для турбины). Дальнейшее оснащение блока инструментами зависит от типа установки, желания врача и, спектра проводимых им лечебных мероприятий и его финансовых возможностей. К дополнительным характеристикам блока врача относят управление самим блоком, его взаимодействие с управлением кресла пациента, а также возможность дополнительно устанавливать какое-либо оборудование.

Блок ассистента состоит из двух взаимосвязанных элементов: гидроблока (с плевательницей и наполнителем стакана) и системы отсоса. Также на блоке ассистента могут располагаться дополнительный пульт управления и различные вспомогательные инструменты. Обычно инструменты ассистента и пульт управления выносятся отдельно на подвижный кронштейн.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.