Этот безумный, безумный мир… | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Этот безумный, безумный мир…

Памятник природы великолепный мир — особо охраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении.

Разновидности
В качестве памятника природы может охраняться водопад, метеоритный кратер, уникальное геологическое обнажение, пещера или, например, редкое дерево. Иногда к памятникам природы относят территории значительных размеров — леса, горные хребты, участки побережий и долин. В таком случае они именуются урочищами или охраняемыми ландшафтами.

Памятники природы подразделяются по типам на ботанические, геологические, гидрологические, гидрогеологические, зоологические и комплексные.

Для бо́льшей части памятников природы устанавливается режим заказников, но для особо ценных природных объектов может быть установлен режим заповедников.

Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. В отличие от речных порогов, для водопадов характерны резкий перепад высоты речного дна и отвесность падения.

Поскольку падение воды разрушает уступ, мощные водопады непрестанно перемещаются вверх по реке. Например, Ниагарский водопад ежегодно смещается на 70-90 см.

Водопады препятствуют судоходству, но всё же могут быть использованы в хозяйственной деятельности — как источник электрической энергии.

Типы водопадов
Классический. Воды широкой реки или потока протекают через выступ образуя относительно ровную поверхность. В идеале водопад не разбивается на сегменты в верхней части. Зрительно водопад одинаков и в ширину больше и в высоту.
Катаракт. Как уже стало известно, водопады не вечны. Слой земли под водопадом постоянно размывается, сила воды сглаживает скалы, камни, прокладывая себе удобную дорогу. Сглаживая землю, водопады становятся спокойными реками. Но бывает так, что по мере разъедания скальных пород, куски камней откалываются, и по месту откола стекает новый поток воды, образуя водопад. Новый водопад может возникать как вниз по течению реки, так и выше старого водопада. Таким образом, водопады будто путешествуют по реке, иногда на несколько километров. Такие водопады относятся к водопадам катарактного типа. Водопад такого типа имеет много порогов на большой реке. Чаще всего водопады-катаракты или, как их еще называют — потоки, текут вниз по порогам и несут с собой очень большой объем воды.
Каскад. Название «каскад» произошло от итальянского слова «cascada», что означает «водопад». Переводится также с французского «cascade» — «стремительно падать вниз». Каскадный тип водопада подразумевает падение воды с одной поверхности на другую, чаще всего по уступам твердых горных пород. Водопад формируется, когда поток течёт от края утеса и свободно падает к основанию водопада. Иногда при низком уровне воды поток воды не может падать свободно, а прижимается к утесу в месте образования водопада и сочится по нему вниз. Например, Иосемитский водопад в США. Общая высота падения 727 м. Этот тип водопадов отличается от водопадов-катаракт не только объемом воды. Каскады имеют совсем маленький объем воды. Каскадные водопады состоят из ступенек маленьких водопадов, собранных в последовательный ряд каскад. Таким образом, каскадные водопады выглядят более красиво, струи водопадов спадают вниз блестящими потоками, притягивая своей красотой тысячи туристов всех стран.
Блок. Лист. Геологическая формация влияет на форму водопада. Это практически плоский утес некоторой ширины на вершине, что обуславливает вертикальное или почти вертикальное падение воды. Воды широкой реки или потока протекают через выступ образуя водный лист. Форма и тип водопада часто зависят от выступа. В идеале водопад не разбивается на сегменты в верхней части, и зрительно он в ширину больше, чем в высоту. Примером водопадов этого типа могут послужить Angel Falls и Niagara Falls .
Завеса. Этот тип схож с блоком и классическим типами водопадов, вода протекает через выступ, но в высоту такой водопад больше, чем в ширину, но в тоже время не напоминает ленту.
Водоскат. Отлогий водопад без крутого падения воды.
Обрывной. Вертикальный. Нависающий выступ — это другая геологическая формация, которая воздействует на форму водопада. Это утес, разрушенный водой таким образом, что в результате стало явным нависание. И таким образом вода может свободно падать сверху, не соприкасаясь с поверхностью уступа.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.