Вариант отдыха – сауна

Сауна — парилка с сухим паром, но на самом деле в сауне просто нет бака с водой, только горячие камни. На практике, сауна под ключ ничем не отличается от бани — финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками. Обычно температуру поддерживают в пределах 70-100 °C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой (поддаваемой) из ковша на каменку. Противопоставление сауны и бани очевидно происходит из-за того, что русские туристы «забывают» взять в парную ведро с водой.

Сауны или бани, могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому». В современных квартирах обычно устанавливают электрические каменки.

По статистике, в Финляндии каждое второе жилое помещение (квартира, отдельный дом) имеет сауну. Если же в квартире собственной сауны нет, то в доме обязательно имеется общая сауна, обычно расположенная в подвале или в цокольном этаже здания. Всего же в стране используется около 2 миллионов саун — на 5 миллионов населения.

Сауна объявлена национальным символом Финляндии и неотъемлемой частью финской культуры — так же как и сису, Калевала и Сибелиус.

Конструкция сауны плотно связана с финской культурой, образом жизни и местными строительными обычаями. Подсечно-огневое земледелие требовало часто менять место поселения, что требовало других решений, чем в городах. Старейшие сауны все топились по-чёрному, дым расходился по помещению, нагревая его, часть дыма направлялась наружу через деревянную трубу или через специальное отверстие в стене.

Земляная сауна
Эта сауна была маленькая и низкая, строилась над выкопанной ямой и имела обычно торфяную крышу и стены. Полки обычно находились напротив двери у стены, а каменка сбоку. Дым выходил через отдушину. На селе такие сауны ещё встречались в начале XX века. Этот тип сауны возрождается, и на него есть спрос от традиционного исполнения — торфяная землянка с травой на крыше, до модерного — на большую компанию, собрание или корпоративную вечеринку.

Лесная сауна
Предназначалась для охоты и рыбалки, строилась в том числе для временного проживания и ночлега. Каменку использовали также для приготовления пищи. Под этой же крышей находилась открытая терраса — лава, где можно было находиться, когда сауна топилась. Из такой сауны развились другие специализированные сауны, например, для выжигания дёгтя, угля, сауна на мельнице.

Сауна в овине
Благодаря постоянному поселению и земледелию появляется рихисауна. Конструкция более требовательная и сложная: сруб высотой до четырёх метров, в котором жили, мылись и сушили урожай, например лён и коноплю на пеньку. Могло быть отдельное помещение для производства солода и сушки и терраса снаружи под крышей. Из этого типа сауны развилась современная конструкция: отдельно для мытья строят специально для него предназначенное помещение.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.