Строительство домов

Земляные работы, переработка грунта — работы, включающие в себя:

разработку грунта
перемещение
укладку и уплотнение
При этом различают открытые работы земляные, подводные и подземные. Открытые работы подразумевают работу на поверхности земли, и горные разработки тоже к ним относятся. Земляные работы входят в состав строительных работ.

Все такие работы сводятся к тому, что в грунте либо делается выемка, либо насыпается дополнительный грунт.

В первом случае выемка, которая отрывается только для добычи грунта, будет называться резервом, а насыпь — отвалом или кавальером.

Поэтому цель земляных работ можно определить как создание инженерных сооружений из грунта. К ним может быть отнесено строительство дорог любого типа, каналов и траншей, площадок для различных целей, в частности устройство оснований зданий и сооружений, наконец, планировка территории под застройку и благоустройство.

Выемка — земляное сооружение, выполненное путем срезки грунта по заданному профилю. При этом вся поверхность земляного полотна расположена ниже поверхности земли. Существует несколько типов выемок:

Раскрытая — мелкая выемка, устраиваемая с пологими откосами (более 1:10) для облегчения переноса через неё снега ветровым потоком
Разделанная под насыпь — выемка с пологими откосами и боковыми резервами, устраиваемая для уменьшения заносимости её снегом
Глубокая — выемка глубиной более 12 м в глинистых, песчаных или крупнообломочных грунтах (более 16 м — в скальных грунтах).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.