Миома матки

Миома матки — Лечение — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии. Является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12 — 25% от всех гинекологических заболеваний. Наиболее высокая заболеваемость миомой матки приходится на поздний репродуктивный период и перед климаксом.

Узел миомы представляет собой клубок хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон округлой формы. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но иногда они могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг.

Причины появления миомы до конца не изучены. Хотя очевидная роль гормональных факторов в развитии миомы была описана еще в 80-е годы прошлого века в трудах В.М. Бреслера и Г.А. Савицкого, остается неясным вопрос первичности или вторичности миомы по отношению к гормональным сдвигам. Существенную роль играют такие факторы риска, как позднее начало месячных, обильные менструации, медаборты, воспалительные заболевания женских половых органов. Другим значимым фактором риска считают избыточную массу тела в сочетании с гиподинамией и стрессами.

Для лечения миомы матки на протяжении многих десятилетий применяется хирургическое удаление узлов (вылущивание) и даже, во многих случаях крупных узлов, — удаление матки. В настоящее время разработаны эффективные схемы консервативного лечения на основе агонистов ГнРГ, а также эффективные эндоваскулярные методики безоперационного лечения миомы с помощью введения в артерии миомы микроэмболов, перекрывающих кровоток в опухоли. Данные методики позволяют сохранить матку в тех случаях, когда раньше была показана гистерэктомия.

Каждый узел миомы возникает в результате неправильного деления одной гладкомышечной клетки, и поэтому все клетки в узле являются идентичными. Миома матки считается гормонально-зависимой опухолью. Доказательством этого служат следующие факторы:

обнаружение в опухоли рецепторов к половым гормонам,
появление миомы в репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов высокий,
регресс опухоли после менопаузы, когда уровень эстрогенов достигает минимума,
появление миомы у некоторых женщин в постменопаузе на фоне приема эстрогенных препаратов.
механизм гиперэстрогении:
лейомиомы преобразуют эстрадиол в эстрон;
клетки лейомиомы содержат большую плотность рецепторов (гормонзависимая опухоль) по сравнению с нормальным миометрием;
лейомиомы содержат высокие уровни цитохром p450 ароматазы, который позволяет преобразовывать андрогены в эстрогены.

По количеству узлов:

одиночная миома;
множественная миома.
По расположению узлов в матке:

Подслизистые узлы (субмукозная миома) — расположены ближе к полости матки. Встречаются относительно редко, иногда они имеют тонкую ножку и могут опускаться из матки в шейку матки или во влагалище; в этом случае говорят о «рождающемся» узле миомы.
Межмышечные узлы (интерстициальную, интрамуральную) — узлы находятся в стенке матки в мышечном слое.
Подбрюшинные узлы (субсерозная миома) — расположены на наружной стороне матки, ближе к брюшной полости. Могут иметь основание меньшего диаметра, чем сам узел; в этом случае употребляют термин «узел на ножке».
Межсвязочные узлы (интралигаментарная миома).
Шеечная миома.
Наиболее распространенной является интерстициальная миома матки. По данным разных авторов её частота колеблется от 50 до 61% и более. Частота субсерозной миомы от 26 до 35%, субмукозной не более 13%.

В 50% случаев миома матки протекает бессимптомно. Бессимптомное течение более характерно для небольшой одиночной или множественной миомы с межмышечным и подбрюшинным расположением.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.