Выбираем пряжу для вязания | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Выбираем пряжу для вязания

Шерсть — нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон. Пряжу вырабатывают с натуральных волокон (шерсть, хлопок, лён, шёлк) или различных химических волокон (вискозных, полиэфирных, полиамидных и др.). В зависимости с волокнистого состава пряжа может быть однородной, состоящей из волокон одного вида, либо смешанной — изо смеси двух или более видов волокон. Однородную или смешанную пряжу с волокон разного цвета называют меланжевой. По строению пряжу различают получай одиночную, трощёную или крученую. Одиночная пряжа образуется на прядильных машинах толком скручивания волокон. Трощёная пряжа состоит из двух или более сложенных нитей, приставки не- соединённых между собой кручением. Кручёная пряжа получается скручиванием двух либо — либо более нитей.

Пряжу используют как для вязания вещей (большей частью одежды) ручным способом (с помощью специальных приспособлений: спиц, крючка и т. п.) и на специальных аппаратах (ручные вязальные механизмы), так и в промышленном производстве при вязании на автоматических и полуавтоматических вязальных машинах.

Пасмо из волокон образующихся в природе, могут быть растительного, животного и минерального происхождения. Волокна растительного и животного происхождения состоят с органических веществ.

Животного происхождения
Пряжа сделанная из волокон волосяного покрова животных — волосы, либо выделенные специальными железами насекомых — шёлк.

Шерсть — самая распространённая и тёплая каболка., получаемая от овцы, козы, ламы, верблюда, альпаки и кролика (ангорка). Используется для того изготовления любой одежды.
Шёлк — чаще всего можно встретить в смеси с шерстью другими словами растительными материалами, но встречается и пряжа из 100 % шёлка.
Растительного происхождения
Льна — пряжа растительного происхождения, получаемая из стеблей одноимённого растения. Используется наипаче для летней одежды.
Хлопок — пряжа также растительного происхождения. Бывает мерсеризованной (блестящей) и немерсеризованной (матовой). Их медаль в насыщенности окраски и носкости.
Конопля, бамбук, соя, крапива, китайская крапива (китайская крапива) — эти материалы пока являются экзотикой для России, Европы и стран Америки, а у них есть свои преимущества перед традиционными растительными материалами[источник неважный (=маловажный) указан 769 дней]. Тем не менее, чаще всего их только и можно встретить в смесях (конопля + хлопок, бамбук + хлопок, бамбук + шерсть, а также все на свете виды — в смеси с вискозой).
Неорганического происхождения
Асбестовая пряжа — пряжа получаемая изо волокнистого асбеста.
Стеклонить — нить, формируемая из стеклянных волокон.

Мохер, состоящая из химических волокон, созданных при непосредственном участии человека. Химическая пасмо может быть искусственной, получаемой из природных веществ, и синтетической, изготовленная изо волокон, полученных в процессе химического синтеза.

Искусственная
Искусственной называют пряжу, полученную изо натурального сырья (целлюлозы из древесины сосны и ели) или других видов растений с через химической обработки. К этому виду пряжи относят вискозу. Это очень мягкая и шелковистая мулине, изделия из которой в жару холодят и практически не электризуются. Недостаток этой пряжи в книга, что изделия из неё легко сминаются; при стирке требуют к себя бережного отношения — нельзя сильно тереть и выжимать, иначе волокна рвутся и штукенция становится неопрятной, «лохматой».

Вискоза — самое первое искусственное волокно. Основные качества вискозы: приятна бери ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для того вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером, улучшая подле этом положительные качества последних. Стирать вещи из вискозы лучше не (более вручную, с использованием мягкого моющего средства.

Синтетическая
Этот вид пряжи на (все) сто процентов химического происхождения. Это полиэфирные волокна, полиамидные и акриловые. Наиболее распространённые надежда синтетической пряжи:

Акрил — его преимуществом является объем. За документ объема акрил напоминает на вид шерсть. Используется для дополнения и замены шерсти, а опять же для облегчения хлопковой и других растительных пряж.
Нейлон(полиамид) и лайкра(полиуретан) — Используются в смесях с натуральными и синтетическими пряжами в (видах придания им эластичности, а также скрепления волосков (мохер + нейлон). В чистом виде используются подле производстве женских полиамидных колготок и гольф.
Полиэстер — используется в смесях с любыми материалами угоду кому) повышения прочности пряжи, однако встречается и в чистом виде .
Люрекс и метанит — блестящие нити, в смесях придают следствие «металлического блеска». Используются как в чистом виде. так и в смесях с другими волокнами в виде оплетённых река пневмосоединённых нитей. Иногда используются в оформлении искусственных рыболовных приманок для придания им лучшей уловистости.
Микрофибра — сие пряжа нового поколения, бархатистая, очень прочная, воздухопроницаемая. Производится либо с 100 % полиэстера, либо из полиамида. Впервые микрофибра была изготовлена в Японии. Сии волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать — хлопка, в сороковник — натуральной шерсти и в сто раз — человеческого волоса.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.