Строительство срубов: правила и хитрости | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Строительство срубов: правила и хитрости

Срубами — строят избы, храмы, прясла и башни и другие сооружения деревянного зодчества — купить сруб в уфе.

В настоящее время приобретает знаменитость норвежская рубка, точнее один из видов, при котором для укладки стен применяют кругляк, а лежень, то есть двукантный брус.

Лежень, в применении к норвежской рубке, строительные компании частенько неправильно называют лафет, распространяя это слово и на весь специфический язык норвежской рубки (видимо, из-за созвучия с норв. Lafteverk). Для углового соединения в (обмен круглой чаши вырубается «норвежский замок» — специальная клиновидная выемка с потайным шипом и пазом. На большей эффектности в данном стиле норвежской рубки «лафет» стремятся делать изо брёвен диаметром от 40-50 см в поперечнике.

Лафет получается с бревна спилом двух противоположных горбылей. Вместо пилорамы можно использовать многовековой способ обтёски или сколки боков топором, при этом полученный обрешетина идёт на тёс, однако эти способы более трудоёмки. Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности окориваются и станина полностью простругивается вручную электрорубанком добела.

Следующий этап — укладка лафета в сруб. Дерево ставится на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым причерчивается обещающий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором — тесло. Это обеспечивает плотное примыкание лафета друг к другу, делает паз максимально широким, что даёт потенция уложить достаточное количество теплоизоляционного материала. В месте углового соединения вычерчивается сложная доктрина трапецеидальных линий, образующих контур будущей «чаши». После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Вслед за этим так же вручную топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде с высоты птичьего полета как бы «седло», боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. Завершая компонент соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Сие делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Говорят, что «норвежский замок» лучше круглой чаши из-за лучшего заклинивания рядом усушке и усадке сруба, что не даёт брёвнам провернуться от своих внутренних напряжений. Нежели больше усушка и усадка тем плотнее замок.

При канадской рубке применяется высокоточная сопоставление брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены выглядят сплошным массивом, компрессор остаётся невидимым. Отсутствие щелей между брёвнами достигается использованием специального разметочного средства, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом сохраняются тутти естественные изгибы бревна, что придаёт каждому дому, каждой стене специфика и индивидуальный характер. Вершиной плотницкого мастерства являются плотно, с точностью до миллиметра подогнанные угловые соединения брёвен. Личный вес брёвен в сочетании с плотной подгонкой придают дому прочность и надёжность. Особенностью данной технологии является консервация крепкого внешнего слоя древесины, что не даёт стенам промерзать подле низких температурах и значительно увеличивает срок жизни строения. Бережно сохраняемый парадный слой участвует в правильной фильтрации воздуха древесиной, создаёт неповторимый микроклимат изнутри. Ant. снаружи строения, прохладу летом и тепло зимой. Дополнительно, сохранение крепкого внешнего слоя (наружные 3—5 см) делает древесину паче устойчивой к воздействию внешней среды, образованию плесени, грибка, посинению, изменению структуры подина воздействием ультрафиолетовых лучей за счет естественной защиты.

Прогресс вторгается и в выточка срубов — появляется всё больше фирм, производящих срубы из оцилиндрованного (фрезерованного, круглого в сечении) бруса с нижним пазом во (избежание укладки на предыдущий венец, в виде полного готового набора деталей — отрезков бруса с чашами, прорезанными в нужных местах. Своего рода игра. Детали одного диаметра, точно вырезанный нижний паз, простая маркировка несравнимо облегчают сборку сруба на месте, намного удешевляют строительство. Самые трудоёмкие операции поддаются механизации рядом изготовлении. В этом есть серьезные недостатки — часть заболони удаляется при калибровке бруса, аюшки? способствует повышенному растрескиванию и короблению изделия, неравномерной усадке сруба, брус сейчас невозможно сориентировать северной стороной в стене наружу. Обратная ситуация — с ручной рубкой, которая обеспечивает осторожный и ровный подгон бревён друг к другу, делая конструкцию плотной и надёжной, защищая в дальнейшем дача от образования щелей в межвенцовых и пазовых соединениях.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.