Шиншилла — питомец 21-го века

Шиншиллы — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех в фермах во многих странах.

Различают виды: малая длиннохвостая либо береговая шиншилла, короткохвостая или большая шиншилла.

Основоположником разведения шиншилл в неволе был стэйтовский инженер Матиас Ф. Чапмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались очень редко. Он и 23 наёмных охотника за 3 года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только трое были самками. В 1923 году Чапмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и отпа их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида жеманно разводимых пушных зверей. В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось получи и распишись 35 %, в начале 30-х — на 65 %. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран. С введение 90-х годов наметилась не только тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных, а опять же и племенное разведение.

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла сверху сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы бери высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты почти камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. Согласно некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный изображение жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а да мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в пастьба время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным проталкиваться сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прелестно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные радары — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.

Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного мягкое золото на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая водопотребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется приближенно 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году ватерпруф из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба изо шиншиллы стоила 22000$.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится в мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-лазуревый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл один или два худшего качества.

Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, зато их ареал и численность сильно сократились.

Биология шиншилл в естественных местах обитания с гулькин нос изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большая) часть данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Болезнь шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22—38 см, поклонник имеет длину 10—17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, вежды большие, уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см. Задние руки и ноги четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, и позволяют совершать высокие прыжки. Пальчики получай передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в поток всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают домашние уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает в середку. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки крупнее самцов и могут весить накануне 800 граммов; вес самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: взрослые чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см) вибриссы, крупные округлые радары (5—6 см). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным продираться в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и Вотан мало используемый.

Сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую угоду кому) безопасного перемещения по скалам. Chinchilla brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом.

Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют отличаются как небо и земля травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, дубовина деревьев, мелкие насекомые. В неволе едят только сушеные продукты (такие как бы сушеные яблоки, морковь, сено, крапива и корни одуванчика), гранулят как основополагающий корм. Давать свежие овощи и фрукты не рекомендуется так как сие может вызвать серьёзные проблемы с ЖКТ).

Шиншиллы издают очень интересные звуки: эпизодически им что-то не нравится, они издают звук, похожий для кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают испускать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом весть быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, в таком случае могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны — при угрозе они могут ударить на врага. Атакуют они довольно забавно: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а потому вцепляются зубами.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.