Пластиковые трубы – прорыв в будущее

Труба, труба под дорогу — длинный пустотелый, чаще округлый предмет, промышленный товар на основе полого профиля постоянного сечения для провода жидкостей, растворов, газа, пара и так далее.

Трубы изготавливаются промышленным способом, из металлов и сплавов, органических материалов (пластмасс, смол), бетона, керамики, стекла, древесины и их комбинации.

Полимерные трубы — цилиндрическое изделие, изготовленное из полимерного материала, полое внутри, имеющее длину, значительно превосходящую диаметр.

Область применения полимерных труб крайне широка. Полимерные трубы применяются для строительства и ремонта трубопроводов, транспортирующих воду для хозяйственного, питьевого холодного и горячего водоснабжения, другие жидкие и газообразные вещества, к которым полимер, из которого они изготовлены, химически стоек. Полимерные трубы используются для подачи/транспортировки горючих газов, в системах отопления, канализации и сетях водоотведения. В последнее время полимерные трубы все чаще используются для гидротранспорта. Полимерные трубы могут использоваться как защитные каналы для прокладки электрических кабелей, кабелей связи, волоконно-оптического кабеля и др.

В промышленных масштабах трубы используются для транспортировки различных сред, изоляции, армирования или группировки электрических проводов. Металлическая труба широко применяется в строительстве в качестве элемента конструкций (например, металлоконструкция) или в механике (как например, вал — деталь для передачи вращения).

По форме сечения трубы подразделяют нате: круглые и профильные. В свою очередь профильные делятся на: квадратные, прямоугольные, овальные, плоскоовальные и в такой мере далее.

Стальные трубы различаются по способу изготовления:

электросварные — прямошовные и спиралешовные, применяемые интересах водопроводов, газопроводов, систем отопления и деталей конструкций;
бесшовные — не имеющие сварного шва то есть (т. е.) другого соединения. Изготавливаются способом прокатки, ковки, прессования или волочения.
Трубы стальные делятся объединение классу:

водогазопроводные (ВГП) ГОСТ 3262-75.
электросварные: прямошовные ГОСТ 10704-91, ГОСТ 10705-80, ГОСТ 10706-76; спиралешовные ГОСТ 8696-74; угоду кому) магистральных нефтегазопроводов ГОСТ 20295-85.
профильные: квадратные ГОСТ 8639-82, прямоугольные ГОСТ 8645-68, овальные ГОСТ 8642-68 и ГОСТ 8644-68.
бесшовные: горячедеформированные ГОСТ 8732-78, холоднодеформированные ГОСТ 8734-75, а в свой черед специального назначения, выполненные по различным техническим условиям, ТУ.
Для повышения стойкости к воздействию коррозии водогазопроводные и электросварные трубы могут (пре)бывать покрыты слоем цинка как изнутри так и снаружи (оцинкованные трубы).

Минуя того различают: шланг — гибкая труба. Гибкие трубы (шланги) бывают: обычные, армированные (усиленные), гофрированные. К соединения и наращивая используется отрезок обычной (жёсткой) трубы меньшего диаметра: труба, штуцер.

Размеры и масса
Диаметр наружный, Дн. Измеряется в миллиметрах. Регламентируется ГОСТами.
Калибр внутренний, Дв. Измеряется в миллиметрах, или вычисляется арифметически, Дв = Дн — 2хS.
Поперечник условного прохода (DN, Ду) — условная величина внутреннего диаметра в миллиметрах и иногда в дюймах, основная размерная параметр водогазопроводных труб, соединительных частей к ним и запорной арматуры.
Толщина стенки, S, в миллиметрах.
Долгота трубы — зависит от диаметра трубы, способа изготовления, завода-изготовителя.
Рой одного погонного метра стальной трубы вычисляют по эмпирической формуле: М=0,02466*S*(Дн-S),
идеже М — масса одного метра в килограммах, Дн- наружный диаметр трубы в миллиметрах, S — тучность стенки в миллиметрах.

Использование труб
Транспортировка различных веществ: твёрдых, жидких, газообразных.
В строительстве зданий и сооружений.
В производстве металлоизделий различного назначения.
Поставка давления в качестве импульса для технологических нужд.
В качестве кожухов для защиты коммуникаций: электропроводки, трубопроводов и т.д.
В целях бурения скважин при добыче природных ресурсов.
Для устройства колодцев, штолен, каптажи родников, галерей.

Работа и размер труб регламентируются стандартами.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.