Методы очистки

Фильтрование, дисковый фильтр — процесс разделения неоднородных (дисперсных) систем (например, суспензия, аэрозоль) при помощи пористых перегородок, пропускающих дисперсионную среду и задерживающих дисперсную твёрдую фазу.

Фильтрование жидкостей в лаборатории проводят с через воронок, в которые вкладывается специальная фильтровальная бумага.

Фильтрование осуществляется либо в режиме постоянной разности давлений (а именно, вакуум-фильтры), либо в режиме постоянной скорости (например, рамный фильтр-бульдозер).

Все современные способы очистки можно разделить укрупнённо на двум группы: механические фильтры, являющиеся перфорированной перегородкой той или иной конструкции, и очистители в силовых полях (гравитационные, центробежные, магнитные, электростатические). Недостатком первых является малая грязеёмкость, поднятие перепада давления по мере забивания отверстий или пор в перегородке, присутствие байпасного клапана, перепускающего без очистки часть жидкости из линии загрязнённой жидкости в линию очищенной жидкости, ограничения в соответствии с степени загрязнённости, подаваемой на очистку жидкостей, большие габаритные размеры, увеличивающиеся точно по мере увеличения пропускной способности или тонкости очистки, и др. Всё сие приводит к необходимости периодической замены или регенерации фильтрующего элемента, встройки сигнальных устройств и т. п. Годится попутно отметить, что запылённость окружающей среды зачастую настолько велика, как будто простая замена фильтроэлементов в гидросистемах вносит загрязнений больше, чем изнашивание следовать всё время эксплуатации.

Очистка в силовых полях при достаточно великий грязеёмкости имеет свои недостатки. К ним относятся: для гравитационной очистки (осаждения) — большое эра на очистку, большие площади очистительных ванн, малая производительность, зависимость ото плотности частиц, температурных и других условий; для центрифуг — сложность конструкции, утопичность встройки непосредственно в технологический цикл, необходимость периодической разборки для очистки с последующей балансировкой, огромные энергетические энергозатрата на очистку и др.; для магнитной очистки — отбор в основном ферромагнитных частиц, желательность в малой скорости обтекания (до 0,01 м/с), тонкость слоя жидкости, в котором магнитное (противо)действие эффективно, невозможность удерживания на магните большой массы уловленных частиц, неволя от температуры, ударов (для постоянных магнитов) и др.; для электростатической остатки — возможность работы только в токонепроводящих жидкостях, низкая производительность.

Выходом с этого положения в области очистки различных жидкостей явился принцип гидродинамической остатки. В её основе лежит создание возле каждой ячейки фильтроэлемента потоков, которые позволяют проск через отверстие только частицам, размер которых заведомо (в 3÷10 раз) меньше размера отверстия. Побольше крупные частицы сбрасываются из фильтра или складируются в бункере. Реализуется коренной принцип: задача фильтра не в том, чтобы задержать на поверхности фильтроэлемента неприемлемо крупные частицы, а в обеспечении чистоты жидкости, прошедшей через фильтр. Благодаря такому принципиальному решению фильтроэлемент безлюдный (=малолюдный) засоряется и не требует технического обслуживания в течение длительного времени работы, неважный (=маловажный) нуждается в сменных элементах либо периодической регенерации, имеет меньший и постоянный разность давления, большую пропускную способность.

В технике фильтрование осуществляют в специальных аппаратах — фильтрах, снабжённых пористыми фильтровальными перегородками, которые пропускают ликвор или газ, но задерживают твёрдую фазу (например, рукавные фильтры).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.