Лучший спорт | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Лучший спорт

Вратарь — игрок в футболе , защищающий ворота. Основная цель — не давать игрокам команды-соперника забить гол. Чаще всего играет возле ворот, в т. н. вратарской площадке.

Вратарь — единственный игрок, который может тенденциозно касаться мяча руками (не считая вбрасываний после аута). Он отбивает удары точно по воротам, перехватывает навесы и пасы в штрафную площадь и площадь ворот, а также отбирает мячи близ выходе «один на один».

В своей игре вратарь использует такие повадки, как: фиксирование мяча, отбивание/выбивание мяча любой частью тела по прошествии времени удара (в случае невозможности фиксирования мяча), перехват мяча в прыжке после навеса.

Пеночник должен быть атлетического телосложения, обладать высоким ростом и прыгучестью, что обеспечивает ему особые достижения при игре в штрафной площади, быть подвижным, сильным, ловким, как балансер, уметь опередить соперника, остановить и поймать мяч в любом положении или выстукать его кулаками. Он должен обладать сильным ударом подъемом и сильным рывком, уметь перебросить мяч через перекладину или направить его мимо судья штанги.

Вратарю необходимо уметь выбирать правильную позицию в воротах, гладко играть на выходах, организовать оборону перед воротами, быстро начать контратаку.

Душа в душу Правилу 4 игры в футбол, утверждённому FIFA, вратарь должен отличаться своей формой через игроков своей команды, игроков команды-соперника, а также судей матча. Иные вратари были хорошо узнаваемы по своему одеянию: Лев Яшин получил прозвище «чёрная пард » за цвет экипировки, Хорхе Кампос выделялся своей красочной формой.

Естественно первый номер в команде резервируется для вратаря. Самыми известными исключениями изо этого правила является аргентинский вратарь Убальдо Фильоль, который носил реприза 5 в 1978 году и 7 в 1982 году на чемпионатах мира, и Витор Баия, португальский страж ворот, выступавший в конце карьеры под номером 99.

Помимо основной экипировки, обязательной на всех футболистов, вратарь носит специальные перчатки, смягчающие удары и позволяющие паче уверенно владеть мячом. Есть перчатки, которые имеют особенности, разработанные чтобы предотвращения повреждений типа вывиха пальцев. Использование перчаток не обязательно, между тем профессиональные вратари редко играют без них. Впервые вратарские перчатки были надеты в середине XX века аргентинским вратарём Амадео Каррисо.

Разрешено также иная амуниция, не являющаяся травмоопасной как для самого вратаря, где-то и для других участников матча, например мягкий защитный шлем или плевок с мягким козырьком. К примеру, чешский голкипер Петр Чех после полученной травмы носит камуфляжный шлем.

Во время остановки игры любой игрок может трансформироваться с вратарём местами (предварительно сообщив об этом судье), после чего власть вратаря переходят к этому игроку. На практике это правило обычно применяется, когда-нибудь вратарь травмирован или удалён, а лимит замен команда уже исчерпала другими словами нет запасного вратаря.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: