Каркасный дом — от фундамента до кровли | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Каркасный дом — от фундамента до кровли

Каркасный дом — это легковозводимая конструкция. Каркасное домостроительство является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США. Из года в год в Северной Америке строится свыше 1,5 млн каркасных домов.

Каркасные технологии в деревянном домостроении в Европе и Скандинавии популярны более пяти веков. По этой технологии строились и продолжают возводиться не более чем частные дома, но и трёх- четырёхэтажные большие многофункциональные здания.

Каркасные дома строятся на основе каркаса из древесины или металла (в частности, оцинкованных конструкций, ЛСТК) с использованием сендвич-панелей с покрытием на основе древесных волокон. Утеплителем при строительстве каркасного в родных местах служат базальтовая вата, минеральная вата, «Эковата», пенополистирол или пенополиуретан, а равным образом старинные, экологически чистые утеплители например, камыш, опилки. С внешней стороны не то — не то внутренней стороны утеплитель зашивают цементно-стружечными плитами (ЦСП), OSB или фанерой, которые облицовываются фасадной штукатуркой другими словами обшиваются сайдингом.

Современные технологии производства и строительства каркасных домов позволяют малограмотный уступать домам из кирпича или бетона в надежности, прочности и долговечности. Около этом каркасные дома обладают рядом преимуществ.

Быстровозводимость и относительно низкая цена строительства.
Меньшая вероятность повреждения дома от конструктивных ошибок или свойств грунта. Тяжелые каменные в родных местах могут давать неравномерные осадки и очень сильно зависимы от пучения грунта и конструктива, какой-либо ему сопротивляется. Высокий вес каменных стен может привести к их разрушению в случае конструктивных ошибок. Сложно низкий вес каркасных домов в сочетании с очень жесткими материалами как OSB, ЦСП неужто СМЛ позволяет создавать конструкции менее подверженные разрушениям из-за особенностей грунта аль собственного веса дома.
Всесезонность отделки — отсутствие «мокрых» процессов при строительстве и ровные поверхности упрощают отделку.
Несложность конструкций — не требует сооружения массивного фундамента. Как правило, каркасные на дому монтируются на легких и недорогих фундаментах: мелкозаглублённая лента (МЗФЛ), фундаментная тигель, буронабивные или винтовые сваи. Современная защита винтовых свай от коррозии оцинковкой сиречь полимерными покрытиями позволяет создавать свайные фундаменты не только очень недорогие, а и по долговечности сравнимые с каменными или бетонными. Следует также отметить ремонтопригодность фундамента почти каркасным домом. Каркасные дома настолько легки (обычно менее 20 тонн), почему могут быть подняты домкратом без разрушения с целью ремонта фундамента в домашних условиях, который обычно состоит во вкручивании дополнительных винтовых свай.
В зимнее счастливый случай года каркасные и другие деревянные дома можно быстро прогреть до комфортной температуры, яко как они имеют низкую теплоемкость стен и перекрытий и высокую теплозащиту.
Каркасные в домашних условиях позволяют создавать самые разнообразные архитектурные формы, и перераспределение веса обычно далеко не приводит к проблемам надежности конструкции из-за ее низкого веса.
Пожаростойкость. Около использовании несгораемых материалов каркасные дома имеют даже более высокую пожарную сохранность, чем дома с каменными стенами, так как эффективно препятствуют возгоранию отделки снутри дома. Балки из клееного или пропитанного бруса в случае пожара надежнее железобетонных разве металлических, так как последние в высокой температуре теряют прочностные характеристики, в в таком случае же время балка из клееного или пропитанного бруса медленно тлеют, мало-: неграмотный теряя конструктивной прочности длительное время.
«Дышащий дом». При правильной конструкции каркасного под своей смоковницей с использованием паропроницаемых материалов внешней обшивки (ЦСП, СМЛ, ДВП) и соответствующего как утеплителя (минеральная вата, Эковата, утеплитель на базе льняных волокон, прессованная саман, и тд) возможно создание паропроницаемых стен, что создает эффект «дышащего дома» известного к классических деревянных домов. Паропроницаемые стены удаляют избыточную влажность из в родных местах без проветривания и теплопотерь, что создает комфортный микроклимат.

Недостатки
Дешевые материалы, применяемые в строительстве, в фолиант числе и в каркасном строительстве, могут быть опасны для человека. Например ориентированно-стружечные плиты (OSB-3) китайского производства в качестве связующего содержат фенолформальдегидные смолы, с классом эмиссии формальдегида 2 и за пределами, из-за чего происходит эмиссия формальдегида в воздух жилого помещения. Близ производстве каркасных домов в США, Канаде, Германии, Финляндии, других европейских странах и Японии используют плиты OSB-3 всего-навсего с первым классом эмиссии формальдегида (а некоторых и «нулевым» классом эмиссии — E0, который возьми порядок меньше), которые являются вполне безопасными для человека. При производстве дешевых стекловат бесцельно же применяются фенолформальдегидные смолы, кроме этого, дешевые базальтовые и минеральные ваты с коротким волокном могут казаться источником канцерогенной пыли. Данные недостатки устранимы путем замены некачественных материалов получи качественные, например стекловату на базальтовую или минеральную вату с длинным волокном и связующими в безопасной для здоровья основе, такой как негорючие синтетические волокна.
Низкая тепловая более чем достаточно. Стены и перекрытия каркасного дома, в отличие от домов, возведенных из камня, кирпича неужто бетона, не имеют достаточной массы теплоемких материалов, чтобы обеспечить хорошую термическую прочность. При изменении температуры воздуха в помещении стены не отдают накопленное нехолодно при снижении температуры и не забирают излишнее тепло в летнюю жару. В целях жарких стран это качество дома является серьезным недостатком. Любой неправильность является оборотной стороной достоинств — малая масса стен означает, что автовладелец каркасного дома расходует энергию на обогрев собственно помещения, а не каменных стен на родине. На практике это означает, что каркасный дом намного быстрее натопить зимой или охладить летом кондиционером, так как не требуется продавать температуру массивного камня.
Пожароопасность. Страховщики относят каркасные дома к деревянным. Приложение незащищенной OSB, деревянной сухой «вагонки» внутри и снаружи дома и каркаса из обычного бруса другими словами досок создает конструкцию уязвимую к огню. Обычный пенополистирол является горючим материалом, а негорючая минеральная текстиль в силу пористости не является барьером для распространения огня. Данный слабая струна устраним путем использования в каркасном доме несгораемых панелей из ЦСП, СМЛ неужто пожаростойкого гипсокартона. Если каркасный дом строится из SIP-панелей, то пенополистирол обязан использоваться пожаростойкого класса Г1 или Г2. Балки каркаса должны быть из пожаростойкого клееного бруса иначе говоря же обработанные пожаростойкими пропитками, что позволяет достичь высшего класса пожаростойкости.
Недостаточная фундаментальность при строительстве «на глазок». Каркасный дом имеет лёгкую и весьма жёсткую конструкцию пользу кого своего веса. Тем не менее, он также требует при возведении следования архитектурным расчётам получай прочность с учётом ветровых и снеговых нагрузок. Пренебрежение этим может привести к неприятным последствиям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Партнеры: