Равномерное дыхание (сама-вритти) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Равномерное дыхание (сама-вритти)

«Сама» означает «ровный», «гладкий», «плоский», «равномерный», «одинаковый». При таком дыхании, если вы делаете вдох, например, на четыре счета, то и выдох тоже следует выполнять на четыре счета. Считается, что равномерное дыхание помогает привести сознание в уравновешенное, или сбалансированное, состояние.

 

Практика

Используя все необходимые приспособления для положения лежа, лягте на опору и выполняйте медленное дыхание на самый удобный для вас счет, например вдох на шесть счетов, а выдох на восемь. Существует два способа достижения равномерной продолжительности дыхания. В первом случае вам нужно сократить длительную фазу, уравняв ее с короткой. В нашем примере получится, что вам нужно ускорить выдох, чтобы он стал равен вдоху, и выполнять обе фазы на шесть счетов. Нужно также сложить оба числа и разделить на два. В нашем примере шесть плюс восемь будет четырнадцать, а четырнадцать разделить на два будет семь. Если сумма двух счетов составит нечетное число, тогда, прежде чем делить его пополам, уменьшите на единицу. После этого увеличьте продолжительность вдохов и выдохов, чтобы выполнять обе фазы на семь счетов.

Для наглядности давайте подробнее рассмотрим первый метод уравнивания продолжительности вдохов и выдохов. В этом случае вам нужно будет выполнять их на шесть счетов. Делать вдох на шесть счетов будет достаточно легко, но с выдохом поначалу могут возникнуть проблемы.

Может оказаться, что вы слишком торопитесь и выдыхаете весь воздух менее чем за шесть счетов или после шести счетов у вас в легких остается воздух еще на один счет. Не сдавайтесь. Терпение и труд, без сомнения, помогут вам подобрать нужную скорость выдоха.

После того как вы будете удовлетворены результатом применения первого способа, на что может уйти несколько дней, переходите ко второму и, чтобы продолжить наш пример, начинайте выполнять выдохи и вдохи на семь счетов. В течение нескольких дней приучайте себя к определенному ритму, после чего добавляйте один счет. В конце концов вы доведете продолжительность вдохов и выдохов до такого уровня, который окажется одновременно стимулирующим и осуществимым.

Предупреждение. Некоторые ученики сообщают, что подсчет времени заставляет их напрягаться и отвлекает и наблюдения за естественным ритмом дыхания. «Как я могу считать и одновременно следить за дыханием?»…….. написала в журнале одна ученица. Никогда не заставляйте себя использовать какие-либо из этих инструментов. Если вам трудно считать, оценивайте время вдохов и выдохов приблизительно. Главное, чтобы вы достаточно хорошо освоили навыки равномерного дыхания, прежде чем перейдете к неравномерному и к задержке дыхания.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.