Очищение энергетических каналов (капалабхати) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Очищение энергетических каналов (капалабхати)

Слово «капалабхати» буквально переводится как «осветление», «очищение» или «уборка черепа» и состоит из двух частей: «капала» — «череп» и «бхати» — «заставлять сверкать» или «очищать» (а также «восприятие» и «знание»). Эта процедура является подготовкой к применению более эффективного метода с внушительным названием «мехи кузнечного горна» (бхастрика). Одни авторы причисляют капалабхати к практике пранаямы, а другие — к очищающим упражнениям. Мы же будем использовать ее как средство подготовки непосредственно к практике пранаямы.

В обычном дыхании вдох является активной фазой дыхательного цикла, поскольку требует сокращения диафрагмы. Соответственно, выдох — это преимущественно пассивная фаза, наступающая в результате расслабления диафрагмы, хотя есть и другие мышцы, которые сокращаются, помогая выталкивать из легких воздух. Кроме того, в ходе обычного дыхания вдох длится меньше выдоха. В результате применения очищения энергетических каналов выдох осуществляется очень быстро, путем резкого сокращения нижней части живота, что заставляет диафрагму подниматься.

В следующих разделах вы познакомитесь с двумя вариантами очищения энергетических каналов. Первый из них достаточно легкий. Он выполняется в положении лежа ц требует лишь слабого прикосновения кончиков пальцев  нижней части живота. Второй вариант, соответственно более энергичный и выполняется в положении сидя с использованием слегка измененной традиционной техники. В большинстве учебников рекомендуется делать выдох с помощью сокращения мышц нижней части живота без всякой помощи рук. Но чтобы научиться делать это достаточно хорошо, вам нужно очень долго тренировать мышцы живота. Так что здесь мы будем использовать руки, чтобы помочь животу выполнять функцию насоса. В течение всего упражнения дышать следует только через нос.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.