Балансировка носового дыхания | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Балансировка носового дыхания

Йогам давно известно — и современная наука это подтверждает, — что сила потоков воздуха, проходящих через наши «ноздри, редко бывает одинаковой. Обычно одна из ноздрей находится в частично или полностью заблокированном состоянии. Превосходство, или так называемая доминантность, переходит от одной ноздри к другой и обратно в течение всего дня. Длительность этих циклов колеблется между одним и двумя часами.

На первый взгляд в этом нет ничего особенного. Но йоги установили, что подобное чередование доминантности ноздрей сопряжено со значительными сдвигами в сознании. Кстати, это было подтверждено наукой. Доминантность левой ноздри, связанной с правым полушарием мозга, ассоциируется с ида-нади, и ее природа считается женской и миролюбивой. Доминантность правой ноздри, соединенной с левым полушарием, ассоциируется с пингала-нади, со всем мужским и агрессивным.

Поэтому очевидно, что с дыханием через ту или другую доминирующую ноздрю связано стремление двух различных типов. Когда я дышу, например, через правую ноздрю, у меня возникает желание отправиться на край света, покорять иные миры, карабкаться на горные вершины — или, на худой конец, пойти помыть машину. Некогда я дышу через левую ноздрю, мне хочется найти себе какое-нибудь не столь подвижное занятие — побренчать на гитаре. Конечно, если мне вдруг потребуется проявить какую-нибудь активность в тот момент, когда доминирующей является левая ноздря, тогда придется либо подождать, пока переход не произойдет сам собой, либо найти способ быстро добиться этого самому.

Йоги уделяют много внимания разработке данной техники, но не из меркантильных соображений. В сущности, они стремятся не к тому, чтобы сделать доминантной ту или иную ноздрю — хотя такая необходимость может возникнуть, если, например, доминантность правой ноздри нужна им для какого-то особенно интенсивного занятия асанами, — а к тому, чтобы уравновесить потоки дыхания, или энергии, в обеих ноздрях.

Помните, что уравновешенность (саматва) — это ключевое слово в лексиконе йогов; более того, само слово «йога» означает «равновесие». Считается, что уравнивание потоков дыхания в обеих ноздрях успокаивает волнения и служит важным элементом подготовки к пранаяме и медитации.

Традиционным инструментом изменения доминантности ноздрей у йогов считается короткая палка (данда), по форме напоминающая костыль. Раздвоенный U-образный конец этого костыля вдавливается в подмышку со стороны заблокированной ноздри, чтобы ее «открыть». О том, как кому-то могло прийти такое в голову, остается только догадываться. Кроме того, существует специальная асана, очень популярная у некоторых практикующих. Это так называемая поза йогического посоха (йога-дандасана), в которой ступню нужно расположить под мышкой.

Вы наверняка заметили, что я не включил данду в комплект аксессуаров, а упомянутую позу — в описание асан. Причина в том, что у каждого из нас не менее эффективный инструмент есть прямо под рукой.

 

Практика

Для этого упражнения вам понадобится кисть одной руки, сжатая в кулак, или теннисный мячик. Примите удобную позу сидя. Нажмите указательным пальцем правой руки на правое крыло носа и полностью закройте проход воздуха через ноздрю. Сделайте несколько вдохов и выдохов через левую ноздрю, чтобы определить, как проходит через нее воздух: относительно легко или ноздря кажется немного заложенной. Затем закройте левую ноздрю и подышите через правую. Как теперь? Какая из ноздрей, на ваш взгляд, является более открытой, или доминантной?

Сожмите в кулак кисть руки со стороны доминантной ноздри и расположите его под мышкой со стороны другой ноздри.

В течение нескольких минут давите кулаком на подмышку, а потом снова обратите внимание на поток дыхания в интересующей вас ноздре.

 

Значение

Равновесие потоков дыхания между правой и левой ноздрей, пишет с вами Сарасвати, порождает состояние гармонии во всей центральной нервной системе, а также в системах, управляющих функциями дыхания, кровообращения, пищеварения и элиминации. Более того, продолжает он, лобные доли головного мозга получают возможность работать на полную мощность, что приводит к максимальному развитию одаренности, интуиции и творческих способностей.

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

 Смотрите на сайте уФ печать.