Ручные печати (хаста-мудры) | Йога-центр "Sport.Rops". Йога для всех

Ручные печати (хаста-мудры)

Так же как у большинства слов в йогическом лексиконе, у слова «мудра» есть буквальное и эзотерическое значение. В одних старинных наставлениях мудрой называется то, что приносит радость (ра) или удовольствие (муда) богам. В других — то, что растворяет (расплавляет) духовные оковы, или то, что запечатывает (мудранат) всю Вселенную в состоянии просветления.

Применительно к положению тела мудра предназначена для того, чтобы запечатать в нем жизненную силу, которую можно использовать для пранаямы и медитации. Когда мудра создается только руками, она помогает нам достигать определенных состояний сознания путем имитации ритуальных или символических жестов. Знание мудр дарует магические, или Божественные, силы, обеспечивает твердость тела и духа, позволяя контролировать нервы и мышцы, избавляя от болезней, очищает нади и в конечном итоге способствует пробуждению кундалини. Ниже мы познакомимся с тремя основными печатями.

 

Предварительная подготовка

Разведите руки в стороны и расставьте пальцы. Несколько раз встряхните руками.

 

Практика

Возможно, самой известной ручной печатью является печать мудрости (джнана-мудра). Соедините кончики большого и» указательного пальцев, образовав кольцо. Остальные пальцы расставьте и отведите от этих двух.

Как вы знаете, печати обладают ритуальным или символическим значением. В печати мудрости большой палец отождествляется с Великим Я (парама-атманом), указательный — с индивидуальным Я (джива-атманом), а остальные три пальца — с тремя нитями или качествами (гунами): активностью (раджасом), невежеством (тама-сом) и ясностью или жизненностью (саттвой), — из которых создан материальный мир. Жест символизирует единение индивидуального и Божественного Я, результатом которого становится выход за пределы обыденного мира.

Одна из вариаций печати мудрости называется печатью осознавания (чин-мудрой) и создается путем соединения кончика указательного пальца с основанием большого пальца.

Эти две печати можно практиковать, направляя ладони вверх или вниз. Обращение ладоней вниз помогает успокаивать мозг, смягчает плечи и лучше всего подходит для начинающих учеников; направление ладоней вверх «раскрывает» сердце, стимулирует мозг и больше предназначено для опытных учеников.

Одна из самых простых печатей называется печатью медитации (дхьяна-мудрой) или печатью свирепости. Тут вам нужно положить руки на колени так, чтобы тыльная сторона правой кисти оказалась поверх ладони правой, и свести вместе кончики больших пальцев. В некоторых описаниях кончики больших пальцев не соприкасаются; вместо этого один большой палец пассивно лежит поверх другого. Женская разновидность этой печати (бхайрави-мудра; обратите внимание на окончание женского рода «и», заменяющее окончание мужского рода «а» в первом варианте) отличается лишь сменой положения рук.

Считается, что кисти левой и правой руки олицетворяют соответственно канал успокоения и рыжевато-коричневый канал (ида-нади и пингала-нади), и, следовательно, соприкосновение кистей рук символизирует их слияние в центральном канале (сушумна-нади), или путь к освобождению.

 

Значение

В пранаяме и медитации используется большое количество ручных печатей. В этом путеводителе мы будем применять ручную печать в качестве еще одного инструмента стабилизации сознания — поскольку считается, что нервная дрожь, беспокойные движения тела или глаз вызывают волнения в сознании. При этом не следует забывать, что главное назначение мудр состоит в том, чтобы запечатывать в теле жизненную энергию. Например, согласно некоторым авторитетным источникам, соединение большого и указательного пальцев в печатях мудрости и осознавания создает круг, или петлю. Это положение изменяет направление потока энергии, вытекающей через пальцы, и запечатывает его в теле, где он может быть использован развития и очищения сознания в процессе подготовки к практике дыхания и медитации.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.